Опубликовано: 2700

Земля мифов и легенд

Земля мифов и легенд

В Республике Хакасии, что на юге Сибири, не боятся приближения ни 2012 года, ни какого другого. Тут верят, что конец света наступит, когда упадет висячий камень и проснется Саян. А на тот случай, если кончится календарь майя, у них есть свой. Наш корреспондент изучал легенды и мифы далекого сибирского края.

Обычно, говоря о Сибири, люди представляют себе много снега, крепкие морозы, тайгу и медведей. Что же может быть здесь интересного? Однако о многих здешних местах ходят такие рассказы, которые могут соревноваться за интерес читателя с самой “Тысячью и одной ночью”. И могу с полной уверенностью сказать – путешествия по Хакасии будут интересны даже избалованному заграничной экзотикой туристу.

Не будите хозяина тайги

Пожалуй, нет в этой республике такого места, о котором не слагались бы легенды. Природный парк Ергаки одно из них. Древний сказ гласит, что жили в одном селении муж да жена. Всего хватало в их доме, только не было сына – продолжателя рода. Однажды вечером, возвращаясь домой с охоты, встретил хозяин странника, устало бредущего по дороге. И пригласил он его к себе на ужин, где и рассказал о своем горе. Утром, уходя, гость протянул хозяйке спелое яблоко: “Съешь половину сама, а половину отдай мужу. Ровно через девять месяцев родится у вас сын, крепкий и румяный, как этот плод”. Через положенный срок на свет появился сын-богатырь. Так и нарекли его Батыром. Быть бы ему, как все, да избаловали долгожданную радость родители: рос баем, работать не умел, да и не хотел вовсе. А тут и вовсе решил Батыр, что жить ему надо на небе, среди богов, где ничего делать не надо: только ешь, спи да забавам предавайся. Так захотелось ему божьей жизнью пожить, что забрался он на самую высокую гору, протянул вверх руки и крикнул: “Эй вы, боги! Посмотрите на меня, Батыра! Я умен, я красив, я достоин жить рядом с вами”. Но разгневались боги, услышав горделивую речь простого смертного, обратили его в камень и низвергли в тартарары. А в назидание будущим поколениям оставили руку гордеца на земле – пальцы-скалы, которые и по сей день тянутся к небу... Так и появились горы Ергаки.

Крепкий сон богатыря

Когда едешь по природному парку, только и успеваешь смотреть по сторонам: то стеной возвышаются горы, то на десятки метров вниз уходит обрыв, то на много километров вперед открывается море тайги, где-то лежит, кажется, никогда не тающий здесь снег, а где-то пестрым ковром рассыпались лесные цветы. Но с наибольшим интересом выискиваешь среди множества горных пиков те, что похожи на огромного каменного воина, уснувшего крепким сном, – спящего Саяна. Местные жители верят, что когда проснется Саян – наступит конец света. Потому как не понравится хозяину тайги то, как люди распоряжаются на его земле, как рубят деревья и убивают животных ради забавы и попусту топчут траву, и не будет никому спасения от его гнева.

– А ты знаешь, кто такой Саян? – спрашивает меня племянница, когда мы проезжаем по шоссе через парк.

– Нет, – отвечаю я, хотя уже раз сто слышала легенду о вечном страже тайги.

– Я тебе сейчас расскажу. Давным-давно, когда не было тебя и мамы, и деда тоже не было, жил человек по имени Саян. Он понимал язык животных и птиц, защищал их. Саян, знаешь, какой сильный был! А еще честный и добрый. Долго он берег тайгу от плохих людей, но пришло время ему умирать. Боги искали-искали, кем же заменить Саяна, но не нашли. И тогда они придумали превратить его в камень, чтобы он вечно охранял тайгу от зла. Вон он, смотрите, вон он!

Дорога петляла между гор, и, повернув в очередной раз, мы выехали на открытую площадку. Справа от нас показался Саян: длинные волосы спадали вниз, руки величественно сложены на груди… Глядя на такую игру природы, трудно поверить, что перед нами просто скопление причудливой формы гор, и это просто наша фантазия играет с нами.

Не менее удивительным, чем спящий Саян, является другая достопримечательность парка Ергаки – Висячий камень. Огромная глыба – под ее нависающей частью свободно размещается три-четыре человека в полный рост, – весом десятки тонн, угрожающе нависает над Радужным озером на вершине одного из горных пиков. Кажется, что небольшое усилие – и камень с неимоверным грохотом полетит вниз. Но… не тут-то было! По легенде, если упадет камень – проснется спящий Саян.

…Говорят, что в 80-е годы сюда приезжала группа энтузиастов, решивших лишить Саяна его вечного сна. Около тридцати человек встали под камень и начали по команде его толкать. Вскоре кто-то заметил, что камень движется, и предложили еще немного поднажать, но он так и не полетел. Более того, вскоре организатор группы заметил, что это не камень ходит, а… площадка под ногами у толкающих. В общем, так и не разбудили…

Загадка старого сундука

Еще большей мистикой овеяны другие горы, которые местные жители окрестили Сундуками из-за каменного останца на первой с севера вершине. Хакасы уверены, что в древности именно здесь из глубин безграничного океана в виде таинственных каменных сундуков поднялась земля.

В долину реки Белый Июс, где расположилась эта горная гряда, приезжают и художники, и уфологи, и экстрасенсы, каждый год в день летнего солнцестояния хакасские шаманы устраивают здесь обряды и жертвоприношения, а ученые уже не один десяток лет пытаются разгадать загадки, которые не перестает подкидывать им это место.

Представьте себе долину диаметром 15 километров, окруженную горами. Практически в ее центре стоят каменные пирамиды. Некоторые исследователи считают, что они – точная копия пирамид ацтеков и майя. Эти горы нельзя назвать природными на 100 процентов, частично они достроены человеком, потому и считаются одними из самых древних археологических памятников в мире. Причем историки уже доказали, что возраст их беспрецедентен для всей Азии – от 16 000 до 35 000 лет! С момента возникновения горы стоят неизменными – они не осели, не накренились.

Что правда, а что вымысел?

Вообще об этой долине ходит столько былей и небылиц, что даже экскурсоводы не знают, что из них правда, а что было придумано смышлеными хакасами для привлечения туристов.

Так, говорят, что возле одного из Сундуков еще в советское время был выкопан камень, (колхозники распахивали поле и вскрыли трактором могилу шамана), на котором были изображены созвездия другого полушария и некоторые звезды, видимые чуть ли не в телескоп.

Еще говорят, что много тысяч лет назад в долине жил могучий народ, он строил каменные дома-кpепости, умело использовал природные сооружения. Но куда и почему исчез народ, создавший их, история умалчивает.

Российские и европейские ученые до сих пор гадают, что это – обсерватория древних, культовое место, площадка для приземления инопланетных космических кораблей… или все вместе. Здесь можно найти чуть ли не самые старые на Земле солнечные часы и площадку с уникальной акустикой, которой уступают самые знаменитые оперные залы. Даже шепот на ней слышен за несколько десятков метров!

Есть здесь и наскальные рисунки, на которых при желании можно рассмотреть очертания людей в скафандрах. И надо ли говорить, что большинство туристов видит их вполне отчетливо?

Главный исследователь Сундуков Виталий ЛАРИЧЕВ утверждает, что эти горы – огромная древняя обсерватория под открытым небом. Вместо приборов для наблюдения за небом – гигантские камни, скалы с выемками (в них в определенное время видны созвездия, на которые они “настроены”) и особое расположение курганов в долине. Если его теория подтвердится, то по сравнению с хакасскими Сундуками даже британский Стоунхендж будет выглядеть бледно.

Считается, что и сегодня люди, особо чувствительные, могут увидеть здесь параллельные миры, а также прошлое и будущее. Поэтому нередко можно увидеть медитирующих, распевающих мантры или бродящих по округе с завязанными глазами людей.

К сожалению, ничего сверхъ­естественного, кроме невероятного умиротворения и изумления от потрясающей красоты местности, за все время пребывания на Сундуках я сама не почувствовала. Может, потренироваться надо?

Сибирская Мекка

Небольшая (61 900 кв. м) и очень солнечная (ясных дней столько же, сколько в Ялте) Республика Хакасия расположена на юге Восточной Сибири, там, где река Енисей вырывается на просторы Хакасско-Минусинской котловины.

В Хакасии сосредоточены уникальные природно-ландшафтные зоны – от полупустынь до высокогорных лугов и тундр. Кстати, это один из немногих регионов России, где ландшафты сформированы археологическими памятниками. Если степные пейзажи дополнены могильными курганами и менгирами, то многие горные вершины и скальные хребты хранят на себе следы многовековой деятельности человека.

Как предполагают ученые, предки человека поселились на территориях Саяно-Алтайского нагорья и Хакасско-Минусинской котловины свыше 300 000 лет назад. Историки не случайно называют эти края археологической Меккой.

Маша БИККИНИНА, Астана – Абакан, фото автора

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи