Опубликовано: 270

“Зеленый” коридор для малого бизнеса

“Зеленый” коридор для малого бизнеса Фото - Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

Как стать партнером крупнейшей компании Восточного Казахстана, обсудили представители малого и среднего бизнеса на традиционном мероприятии с “Казцинком”.

Встречи горно-металлургической компании с отечественными поставщиками давно стали традицией. С одной стороны, такие мероприятия помогают “Казцинку” получить информацию о рынке местных товаров и услуг. С другой, у предпринимателей появляется возможность напрямую обсудить перспективы сотрудничества или услышать ответы, если возникли сложности.

На днях такая диалоговая площадка была организована в Восточно-Казахстанской палате предпринимателей.

За “круглым столом” собрались представители почти двух десятков организаций из Усть-Каменогорска, Семея и других городов области, чтобы обсудить потенциал сотрудничества на текущий год.

Как отметила начальник службы коммерческого анализа и развития “Казцинка” Татьяна ИВАНОВА, коммерческие интересы компании постоянно развиваются. Все сведения по номенклатуре и тендерам на длительную и среднесрочную перспективу можно увидеть на сайте “Казцинка”. Кроме того, работает электронный почтовый ящик vmeste@kazzinc.com. Также в открытом доступе на интернет-ресурсе https://contractor.kazzinc.com/ объявляются и проводятся закупки, не относящиеся к недропользованию, таким образом 100 процентов закупок компании абсолютно прозрачны. Это позволяет поставщику быстро сориентироваться.

– На текущий год уже оформлены контракты на 26 миллиардов тенге, – рассказала руководитель. – Цифра говорит сама за себя, это серьезные объемы. “Казцинк” оказывает большую поддержку малому и среднему бизнесу.

В ходе встречи предприниматели подняли вопрос достаточно сложных законодательных требований к участию в тендерах. Часто из-за неверно указанной даты в документе или отсутствии одной справки небольшие фирмы не могут стать партнерами крупнейшей компании региона.

Представители “Казцинка” в ходе диалога отметили наиболее типичные ошибки в подготовке конкурсных документов, а также рассказали о возможностях корпоративной электронной тендерной площадки. Как подчеркнула Татьяна Иванова, компания совместно с палатой предпринимателей готова организовать для заинтересованных ИП и ТОО консультации по законодательству в сфере закупок. В итоге это поможет расширить круг потенциальных отечественных поставщиков.

– Мы всегда открыты для диалога, – заметила она. – Компания заинтересована, чтобы вокруг нее действовал стабильный успешный малый и средний бизнес. И такие регулярные встречи этому способствуют. Например, после подобного мероприятия в Астане мы стали сотрудничать с Алматинским вентиляторным заводом. Они вышли на тендер, победили по ряду позиций. Сейчас у нас с ними стабильно заключаются договоры на серьезные объемы.

Что касается восточноказахстанских фирм, оказывающих услуги, то многие из них, можно сказать, выросли рядом с “Казцинком”.

На сегодня доля казахстанских поставщиков товаров и услуг в общем закупе нашей компании составляет 71 процент, это немало. По всем позициям, где импортный товар можно заменить продукцией местного производителя, мы работаем с отечественными производителями.

Многие фирмы в ходе “круглого стола” получили возможность презентовать свою продукцию.

Например, ТОО из Семея представило единственное в республике производство асбокартона, а завод из Усть-Каменогорска – новейшее электротехническое оборудование. Как заключил директор региональной палаты предпринимателей Игорь ШАЦКИЙ, “Казцинк” ведет планомерную работу по увеличению казахстанского содержания.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи