Опубликовано: 3144

Зелень в карманах

Зелень в карманах

Не так давно был День национальной валюты – тенге. Мы решили узнать у казахстанских артистов об их первых заработках, о том, легко ли они расстаются с деньгами и в чем предпочитают хранить средства.Для детей денег не жалко

Известный казахстанский исполнитель Парвиз НАЗАРОВ рассказал “Каравану”, где и как он тратит деньги.

– Когда вы заработали первые деньги?

– Первые деньги я заработал, когда мне было всего три года. Я снялся в художественном фильме “Семейные дела Гаюровых”, в котором играл племянника высокого начальника. Это был 1974 год, и я за свою роль получил около 200 рублей. В то время это были большие деньги. Тогда мне купили детскую машинку с педальками “Москвич-412”, на которой можно было ездить, а остальное отдал маме с бабушкой.

– Какова ваша зарплата сейчас?

– У меня нет зарплаты. Я свободный художник. Получаю гонорар за выступления, музыку к фильмам, рекламные ролики. У меня свободный график: хочу – работаю, не хочу – отдыхаю.

– Однако все равно любите дарить дорогие подарки своим родным и близким?

– В моей семье больше женщин, поэтому обязательно покупаю цветы и хороший парфюм. Сыну беру то, что он хочет в данный момент, например, новый сотовый телефон. Все зависит от настроения. В каждый момент все происходит по-разному, соответственно и подарки всегда разные.

– В ресторан ходите?

– Да, очень любим. Мы часто это делаем с семьей. Любимый ресторан – суши-бар. В основном покупаем суши и морепродукты. Но бывает и вредного чего-нибудь захочется – пиццу или сэндвич.

– Не планировали в ближайшее время купить яхту или какой-нибудь островок?

– С удовольствием бы его купил, но, к счастью или сожалению, пока еще не накопил на яхту. А личный островок, конечно, здорово. Только представьте: целый остров в вашем распоряжении! Можно делать все что угодно. Я всерьез задумаюсь над вашим вопросом через несколько лет.

– В какой валюте лучше хранить деньги?

– Думаю, нужно иметь два счета: один, где доллары, а другой – тенге. В некоторые периоды лучше всего хранить в тенге. Все изменчиво: то одно падает и поднимается, то наоборот.

– Вы выросли в богатой семье?

– Не в богатой, а в обеспеченной семье. Все, слава Богу, не голодали, были одеты, обуты и сыты. Мой дедушка был министром культуры Таджикистана. Поэтому всего было в достатке. Хотя времена были тогда совсем другие и ценности тоже.

Тратила легко!

Ведущая актриса алматинского ТЮЗа им. Г. Мусрепова Жанар Макашева считает, что в ее жизни отношение к деньгам изменилось после рождения ребенка.

– Помните, когда получили свою первую зарплату?

– Когда поступила в академию искусств, то со второго курса проходила практику в театре им. Г. Мусрепова. Сыграв свою первую главную роль в “Екi журек”, я получила зарплату в 200 тенге. Тогда это были нормальные деньги, особенно для студента.

– Помните, на что их потратили?

– По-моему, прежде всего мы с однокурсницами пошли и очень хорошо поели. Для студентов же это самое главное – поесть и выспаться! Было все так классно и по-студенчески, и в то же время по-взрослому.

– На белую зарплату артиста в нашей стране можно прожить?

– Мне кажется, можно. Например, я живу на зарплату, особой халтуры у меня нет. Бывает, приглашают вести акиматовские концерты, но это не чаще 3–4 раз в год. У меня есть маленький ребенок, я плачу кредит. Бывает, я на нуле, и так получается, что в этот момент появляется либо подработка, либо отпускные – жить можно!

– У вас есть привычка откладывать средства на черный день?

– Вы знаете, всю жизнь мечтала, говорила себе много раз, вот получу деньги и положу их в банк на депозит! Но все время почему-то не получается. У меня все рассчитано, и даже если приходят лишние деньги, то я не замечаю, как они уходят.

– Сколько вам надо денег для счастья?

– Мне кажется, столько не заработаешь! А вообще считаю, что для счастья нужны не деньги. Душевное состояние, спокойствие, творчество – эти вещи деньгами мерить невозможно.

– Вы тратите деньги только на нужные вещи или можете легко расстаться с ними на всякие женские побрякушки?

– До семейной жизни я, сколько бы ни получала, тратила легко, так как жила одним днем. Сходить в кино, клуб, поесть в ресторане – всегда пожалуйста, и никогда об этом не жалела, это было нормой. Сейчас у меня ребенок, семья, я за них ответственна. Поэтому все средства уходят на семью, быт… Хотя хотелось бы и этого тоже – душа-то молодая!

– Во что бы вы предпочли вложить средства: в золото,  искусство, акции?

– Если бы у меня были большие деньги, то я бы купила недвижимость в Казахстане!

Плата за удовольствие

Джазовая певица из Караганды Полина Штыкова, получив образование менеджера, выступает на сцене и побеждает на различных областных, республиканских и международных конкурсах. С нами она поделилась, на что любит тратить свои деньги.

– Я считаю, что деньги – это всего лишь бумажки, необходимые для жизни, – говорит Полина. – Когда они есть, можно купить себе много красивых платьев, дорогую косметику и еще много чего, что пожелает моя душа. Но их никогда не бывает много.

Первые заработанные деньги певица потратила на обучение в университете:

– Конечно, как любой молодой девушке, мне хотелось купить себе разные вещи. Но учеба в тот момент для меня была важнее.

Кроме того, Полина призналась “Каравану”, что сегодня зарабатывает достаточно средств, чтобы жить в свое удовольствие.

Самый верный способ

Певец из Темиртау Роман Ким стал популярным на всю страну после участия в музыкальном проекте SuperStar.kz. С нашими читателями он поделился лучшим, на его взгляд, способом привлечения денег.

– Деньги для меня – это средство для реализации профессиональных планов, – говорит Роман. – Еще они нужны для развития и становления семьи, образования детей, обеспечения родителей и супруги.

– На что потратили свой первый заработок?

– Некоторые сразу покупают разные вещи, но я, например, отдал их своим родителям.

– Каков уровень вашей зарплаты в настоящий момент?

– Я думаю, что никто из известных личностей вам этого не скажет, и мне кажется, что все равно никто не поверит. Но я все-таки признаюсь, что моя зарплата – это среднестатистический прожиточный минимум в нашей стране.

– В чем, по-вашему, выгодно хранить деньги?

– Лучше всего хранить деньги в трех валютах: долларах, евро и тенге.

– Сколько вам надо денег, чтобы жить красиво?

– Денег никогда не бывает много. С ростом доходов растут и потребности.

– Вы просили взаймы у друзей или родственников?

– Думаю, что это не обошло никого. Есть моменты, когда деньги срочно нужны, а их у тебя нет. Однако я стараюсь избегать долгов.

– Верите, что деньги можно привлечь с помощью магии?

– Кто-то верит в магию, а я нет. Единственная магия, которая поможет тебе в привлечении денег, – это, безусловно, труд!

Загрузка...

X Закрыть