Опубликовано: 1907

Зелень – только на бумаге

Массовое озеленение, проходившее в Костанае в последние годы с невиданным размахом, осуществлялось вопреки правилам и нормам, установила природоохранная прокуратура. Тысячи деревьев не прижились, бюджетные деньги потрачены впустую.

Некогда один из самых зеленых городов Казахстана – Костанай – все больше напоминает асфальтовую площадку. А ведь в республиканской акции “Жасыл ел”, которая действует в Казахстане с 2005 года и получила в 2011-м новое название “Жасыл даму”, регион не на последнем месте. В 2009 году по области высадили 210 000 саженцев, в 2010-м – 180 000, в 2011-м – 161 000. То есть за три года более полумиллиона деревьев должно прибавиться.

Но это только на бумаге. Даже в центре Костаная, где саженцы высаживают в больших количествах, их приживаемость катастрофически низкая. Прокуроры заметили: причина в том, что деревья высаживают без правил защиты и их дальнейшего содержания. По словам прокурора природоохранной прокуратуры Сергея ВАНДЫШЕВА, подрядчики покупают саженцы, на которые нет сертификатов качества, других гарантий. Не так давно начальнику отдела ЖКХ акимата Костаная внесено представление об устранении нарушений законности…

 Неподалеку от отдела ЖКХ акимата Костаная, в зоне видимости ответственных за массовое озеленение лиц, в прошлом году выкорчевали 9 взрослых тополей и посадили саженцы сосны. 4 уже погибли. На этой же аллее вместо яблонь посадили сосны и березы. Из 28 саженцев 10 уже не прижились.

Вдоль дорог саженцы гибнут постоянно. В основном это сосны, березы, которые вблизи дорог вообще высаживать нельзя – не живут они в загазованных местах.

На благоустройство же и озеленение в бюджете Костаная в этом году заложено 383 миллиона, в прошлом было выделено 707 миллионов тенге.

Пирамидальные тополя на въезде в Костанай по рудненской трассе высадили в апреле 2011 года. 1150 саженцев почти двухметровой высоты начали чахнуть уже через месяц. Сейчас вдоль дороги стоят высохшие деревца. А ведь на них потрачено 13 миллионов бюджетных денег. Причем средства были выделены не только на покупку, но и на дальнейший уход.

Фирма-подрядчик ТОО “Грин Сервис”, “осчастливившая” горожан ценной породой, в прошлом году отказалась озвучивать, сколько бюджетных денег было потрачено на их покупку, ссылаясь на… коммерческую тайну. Все “зеленые дела” города активно инициировал и контролировал лично бывший аким области Сергей Кулагин, который теперь заседает в Сенате. А кто будет отвечать за то, что деревья не прижились?

 Сломать тенденцию превращения Костаная в асфальтово-мощеные джунгли можно, если прекратить дилетантское озеленение за бюджетные деньги. Вопрос озеленения нужно отдать в руки профессионалов, а не очередного “прораба”, пытающегося заработать баллы на безумных цифрах воткнутых в землю прутиков. Уж мы-то, костанайцы, знаем – они никогда не станут деревьями!

Костанай

[X]