Опубликовано: 3128

“Здравствуйте, вы, наверное, мои папа и мама”

“Здравствуйте, вы, наверное, мои папа и мама”

“Я был брошен в родильном доме. Разыскиваю своих родителей – Сейтимовых Нурлыбека и Айгуль, проживающих в Актобе”. Такое сообщение появилось в Интернете. А с фотографии жизнерадостно улыбался подросток в инвалидном кресле.“Врачи настояли отказаться”

– Мам, смотри, вас по Интернету разыскивают, – окликнул Айгуль старший сын. Взглянув на фото, Айгуль лишилась чувств.

14 лет прошло с тех пор, как она родила второго ребенка. Забыть бы тот апрельский день 97-го как кошмарный сон, вернуться в палату роддома, крепко прижать к груди новорожденного и уже никогда не отпускать его от себя.

Врачи, принимавшие роды, не сказали ей, как обычно: “Поздравляем, у вас родился мальчик!”. А позже, показав ребенка, шокировали: “У вашего сына спинномозговая грыжа, органы ниже пояса не функционируют. С таким диагнозом живут день-два. Вам лучше отказаться от него”. Тогда она тоже потеряла сознание…

– Не могу понять, почему так случилось, – вспоминает Айгуль Сейтимова. – Сразу встала на учет по беременности, вовремя сдавала необходимые анализы, проходила обследования, в том числе и УЗИ. Все показания были в норме. Ребенка мне не дали, на кормление не приносили. Врачи настояли, чтобы я отказалась от сына, говорили, что мы не медики и не сможем выходить его.

Младенца перевели в другую больницу. Отцу ребенка, Нурлыбеку, так же настойчиво посоветовали отказаться от сына. И ни слова о том, что у его кровинушки есть шансы на жизнь. Подавленные супруги подписали бумаги.

Время не повернешь вспять

Полгода спустя женщина услышала от родственницы, что с ней в больничной палате лежал ребенок – Сейтимов. Мальчик был очень похож на Нурлыбека. Родители бросились к врачам: “Как же так, ведь вы сказали – он не выживет?!”. “Ну что, нам теперь живого ребенка надо было умертвить? – был ответ. – И вообще, вы отказались от него”.

Снова и снова женщина мысленно переживала день, когда отказалась от сына. Но повернуть время вспять уже не могла:

– Мы с мужем долго не решались на рождение третьего ребенка – боялись. Через несколько лет судьба подарила нам девочку. Но мысль об оставленном в роддоме сыне не давала покоя. Я надеялась: боль пройдет, время лечит. Оказалось, с годами эта рана еще больше дает о себе знать.

После дома ребенка трехлетнего Марата, так малыша назвали врачи, отправили в психоневрологическое медико-социальное учреждение Астаны. Там он провел 11 лет. За свои 14 лет перенес две операции. Сотрудники учреждения полюбили мальчика за его добрый нрав, светлую душу. Как бы ни было ему плохо, он улыбался, подбадривал себя и других. И продолжал верить в маму и папу. Он знал – они есть. Разместил в Интернете фото с сообщением о том, что ищет родителей. А в Актобе совершенно случайно, набрав в поисковике: “Кто разыскивает Сейтимовых?”, этот текст прочитал его старший брат.

И вот первый телефонный разговор с родителями: “Здравствуйте, вы, наверное, мои папа и мама. А я Марат”.

“Спешим наверстать упущенное”

Айгуль и Нурлыбек выехали в Астану за сыном. Были подняты архивные документы. Сейтимовы благодарны всем, кто помог им вернуть сына, признательны сотрудникам психоневрологического учреждения за заботу о Марате. Там он научился многому, а своим родным мальчик привез дипломы за призовые места на республиканских и международных конкурсах по бальным танцам для людей с ограниченными возможностями. Выступал в Астане, Алматы, на фестивале в Санкт-Петербурге…

Сейчас Марат привыкает к жизни в семье. Много рассказывает о себе, показывает фотографии, дипломы, медали. “Я знал, что найду вас, и очень хотел, чтобы вы гордились мною”, – говорит он маме.

– Мы спешим наверстать упущенное, хотя это, конечно, невозможно, – рассказывает Айгуль. – Он и сам каждую минуту ищет меня глазами, боится, что опять потеряет. Старается помочь. Бывает, везу его в коляске по снегу через бордюры, он неловко так говорит: “Ну вот, приходится вам возиться теперь со мной”. Ни словом, ни взглядом не высказал обиды за то, что мы оставили его, новорожденного, в роддоме. Я хочу обратиться к женщинам: никогда не бросайте своих детей. Не отдавайте в чужие руки. Сейчас для меня нет ничего дороже одного только взгляда сына, его слова “мама”, с которым он не мог обратиться ко мне все эти годы…

Актобе

Загрузка...

X Закрыть