Опубликовано: 2024

Здравствуй, пароход!

Здравствуй, пароход!

Специальный приз жюри в номинации “Лучший поэтический образ” получил спектакль Театра кукол Петропавловска “Здравствуй, белый пароход, это я!” на Всемирном кукольном карнавале в Алматы. Эта первая значительная победа театра за одиннадцать лет.

Режиссер Булат АБДРАХМАНОВ не побоялся замахнуться на глубокую притчу Чингиза АЙТМАТОВА и вынести ее на кукольную сцену, сохранив все элементы драматизма этого непростого произведения.

В международном кукольном фестивале приняли участие гости из России, Израиля, Италии, Испании, Румынии, Таджикистана, казахстанских городов Актобе, Алматы, Шымкента и Петропавловска.

– Признаться, я надеялся, что мой спектакль не оставят без внимания, – рассказал Булат. – Столько труда и вдохновения было туда вложено. Хотя с куклами работал впервые, я ведь режиссер театра драмы.

Теперь “Пароход” пригласили на международный фестиваль в Бурятии, этой осенью его покажут в Актобе и Астане. Сейчас Абдрахманов творит в Кокшетау. В планах грандиозный проект – спектакль по пьесе Теннесси Уильямса “Трамвай “Желание”. Премьера намечена на конец октября.

Что касается Петропавловского театра кукол, то свой сезон он откроет 18 октября премьерой сказки “Белая дочь степей”, поставленной пензенским режиссером Евгением Пермяковым.

Петропавловск

Загрузка...

[X]