Опубликовано: 1740

Здравоохранение в Жанаозене

Здравоохранение в Жанаозене

Жанаозен посетил ответственный секретарь Минздрава РК Серикбол Мусинов.

В задачу Серикбола Рахимкановича Мусинова входило проверить объекты здравоохранения Жанаозена, а также разобраться с вопросами улучшения медицинского обслуживания. Главный врач центральной городской больницы Мурат Сарыев рассказал ответственному секретарю Минздрава о том, что было сделано за время с момента последнего визита Серикбола Рахимкановича в Жанаозен.

Напомним, что в последний раз Мусинов прибыл в Жанаозен рано утром 17 декабря 2011 года, когда городская больница была переполнена ранеными, доставленными после беспорядков на площади Ынтымак.

За этот год были построены врачебные амбулатории в селах Кызылсай и Тенге, практически закончено строительство поликлиники в микрорайоне "Рахат". Особую значимость для Жанаозена имеет практически достроенный детский перинатальный центр, потому что здесь самая высокая рождаемость по всему региону. По словам Мурата Сарыева, за 11 месяцев текущего года на свет в старом родильном доме появились 3604 младенца. В ближайшие месяцы малыши и роженицы переедут в новое здание, а в старом будет произведен ремонт и там откроется детская больница, которой в Жанаозене пока нет.

Главному врачу, оказалось, есть что попросить у Минздрава. Например, устарело некоторое хирургическое оборудование.

Было чем похвастаться – новый компьютерный томограф обслуживает врач Аман Кабаков. Молодой специалист прошел обучение в Астане и стажировку в Актау и теперь успешно использует свои знания для лечения жанаозенцев. С ним же связан еще один хороший пример – аким города семье Амана выделил трехкомнатную квартиру.

Главный врач городской больницы сетует: "Я каждый год посещаю школы и уговариваю выпускников поступать в медицинские институты, но первый вопрос, который мне задают ученики: "А сколько ваши врачи зарабатывают?". Услышав ответ, большинство предпочитает идти в нефтяники.

Ответственный секретарь Минздрава уехал из Жанаозена удовлетворенный тем, что многие проблемы здравоохранения здесь уже или почти решены.

Хотя проблема нехватки кадров остается актуальной не только для города нефтяников, а для всего региона.

Актау


Загрузка...

X Закрыть