Опубликовано: 280

Здоровый сад

Здоровый сад

В Кызылорде открыли загородное отделение медико-социальной реабилитации для граждан с наркотической и алкогольной зависимостью.

Расположилось оно в пригородном поселке Акжарма в просторном здании, где когда-то был интернат для психохроников. Последних заселили в прошлом году в новое помещение, отстроенное по типовому проекту в поселке Талсуат.

Берут на реабилитацию в Акжарме не любого алкоголика или наркомана. Это не ЛТП советского типа, где яро влюбленных в алкоголизм товарищей держали долгими месяцами.

– У нас отделение открыто для тех, кто действительно желает избавиться от зависимости и с определенными успехами прошел два этапа лечения в областном наркологическом центре, – рассказала главный врач отделения медико-социальной реабилитации Гульжахан НАСЫПОВА. – Как показывает практика, принудительное лечение страдающих алкогольной и наркотической зависимостью дает мало результатов, но если зависимый человек осознанно движется к здоровому образу жизни, после медикаментозного лечения в стационаре и амбулаторно ему нужны время и условия для реабилитации, работы с психологами, трудотерапии. И мы это предоставляем.

Лекарства здесь, конечно, тоже дают, если они пациенту нужны, а еще побуждают вспомнить, как живут все нормальные люди, не от кайфа до кайфа, а без всего этого, каждый день.

Проживающие сами убирают комнаты, двор, уже засажен рядом с зданием огород, за ним тоже нужно ухаживать. Скоро запустят при отделении реабилитации столярный цех.

– У нас сейчас десять человек подопечных, – рассказала Гульжахан Насыпова. – А в перспективе мы готовы принять до 30 пациентов. Исходя из того, что возможности для расширения отделения есть, мы подали заявку в министерство здравоохранения, чтобы организовать на нашей базе региональный реабилитационный центр для южных областей Казахстана.

В минувшие выходные отделение в Акжарме навестили парни и девушки из организации “Волонтеры Кызылорды”. Они разбили на территории отделения небольшой фруктовый сад. Как рассказала ее руководитель Ольга ЧЕБАКОВА, около 200 саженцев им подарило для этого крестьянское хозяйство “Жаппас” из аула Когалыкол Сырдарьинского района региона.

– Мы очень признательны руководителю этого хозяйства Берикболу АЛЕКЕЕВУ, – говорит она. – Благодаря таким неравнодушным людям и их поддержке наш фонд реализовал уже не один проект.

Идею разбить сад в Акжарме поддержали и представители Кызылординского филиала Коммунистической партии Казахстана. Они тоже приехали на посадку деревьев и усердно трудились, несмотря на ветреную погоду.

– Недавно мы сажали тополя в парке “Тагзым”, в самой Кызылорде, – рассказал лидер местных коммунистов Талгат ТЕЛЕУБАЕВ. – И будем растить те тополя в память о наших дедах и прадедах – фронтовиках Великой Отечественной войны. А здесь вместе с волонтерами закладываем сад, и это не просто общественно полезное, но еще и приятное занятие.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть