Опубликовано: 2289

Здоровье не купишь, но можно заплатить врачу

Здоровье не купишь, но можно заплатить врачу

Врачам, осуществляющим сложные операции пациентам, будут платить столько же, сколько получают их коллеги за границей. Об этом во всеуслышание недавно заявили в Министерстве здравоохранения.

Речь пока идет лишь о высокоспециализированной медицинской помощи, к коей, в частности, относится трансплантология.

По словам министра здравоохранения Салидат КАИРБЕКОВОЙ, в Казахстане проведено более 90 операций по пересадке органов. Наиболее значимым событием 2012 года стала уникальная трансплантация донорского сердца.

– Вместе с тем сегодня в очереди на лечение за границей стоит 161 пациент, из них 133 – на трансплантацию органов. Чтобы решить эту проблему, новыми правилами предусматривается оказание им медицинской помощи в условиях отечественных клиник с участием зарубежных специалистов. Чтобы стимулировать наших отечественных специалистов к внедрению высоких технологий, с этого года мы будем оплачивать за высокие технологии по стоимости, применяемой в зарубежной клинике, – сказала С. Каирбекова.

Недавно пришлось побывать с родственниками в Алматинском городском кардиологическом центре. Пока ждала окончания операции по стентированию, а длилась она около двух часов, всякого наслушалась. Один пациент, к примеру, уже перенесший операцию по стентированию сосудов, считал, что после операции ему стало хуже, все время живет на лекарствах. И что шунтирование сердца, которое ему предлагают, он будет делать в Германии – дорого, но надежно.

Эти слова не удивили. Наши граждане не доверяют отечественной медицине.

Многие, как уточнила министр, годами ждут своей очереди, чтобы поехать лечиться за границей на деньги государства. И замечательно, что наши врачи начали делать сложные операции.

Вот какие данные привела президент Ассоциации врачей и провизоров Казахстана Айжан САДЫКОВА:

– Сейчас за рубежом пересадка костного мозга стоит 175 тысяч долларов, у нас – 100 тысяч долларов. Уже проведено 16 пересадок, экономия составила 1 миллион 200 тысяч долларов.

Пересадка почек за рубежом стоит 30 тысяч, у нас – 14 тысяч долларов, проведено 26 пересадок, экономия составила 416 тысяч долларов.

Операция на головном мозге стоит за границей 78 тысяч, у нас – 22 тысячи долларов, сделано 96 операций, экономия составила 5 миллионов 280 тысяч долларов.

Президент фонда “Аман-саулык” Бахыт ТУМЕНОВА считает эту новость обнадеживающей, хотя и не самой главной.

– То, что эти сложные операции выхватили из общей системы оказания медицинской помощи – не совсем правильно. Ведь в этой помощи нуждается не так много людей. И их количество было бы еще меньше, если будет действенная первичная помощь, направленная на раннее выявление болезней. Не стоит забывать о врачах общей практики, их труд не менее важен, пора и для них включить механизмы мотивации.

Кстати, после того как министр пообещала довести зарплату наших врачей до уровня зарплат их коллег за рубежом, мы заинтересовались, о каких суммах идет речь. Наш специальный корреспондент в Германии Сергей ЗОЛОВКИН сообщил, что врачи в этой самой крупной экономически развитой стране раньше были королями, до сих пор анестезиологи, гинекологи и стоматологи – в числе наиболее высокооплачиваемых.

Но за последние десять лет доходы врачей упали примерно на треть. Как оказалось, врачей в стране становится все больше и больше (в 1991-м в Германии трудилось без малого 245 тысяч врачей, в 2009-м их количество возросло до 326 тысяч, сейчас примерно 335 тысяч). Так что конкуренция растет, а зарплаты – наоборот.

К примеру, средний главврач клиники зарабатывает чистыми (после вычетов налогов и страховок) от 9 до 11 тысяч евро в месяц, заведующий отделением – от 6 до 8 тысяч евро. 10 тысяч евро – у нефрологов, 4–5 тысяч евро – у семейных врачей и 2,5 тысячи в месяц – у психотерапевтов.

[X]