Опубликовано: 1102

Зажигай, Гай!

Фильм: “Рок-н-ролльщик” (RocknRolla).

Режиссер: Гай Ритчи.

В ролях: Джерард Батлер, Том Уилкинсон, Марк Стронг, Карел Роден, Тэнди Ньютон, Джереми Пивен, Идрис Эльба, Том Харди, Тоби Кеббелл, Нонсо Аноузи, Джемма Артертон, Лудакрис.

Кинорежиссеру Гаю Ритчи брак гражданина Гая Ритчи с гражданкой Луизой Вероникой Чикконе, более известной как Мадонна, не принес ничего хорошего. Две провальные картины “Револьвер” и “Унесенные” и статус не модного британского режиссера, а лишь мужа Мадонны. Однако брак ожидаемо распался, и Ритчи вновь выходит на тропу гангстерской киновойны.

…Лондонская банда “Дикая шайка” в лице Раз-два (Батлер), Мямли (Эльба) и Красавчика Боба (Харди) нечаянно задолжала авторитету Ленни (Уилкинсон) круглую сумму. С Ленни, а тем более его подручным Арчи (Стронг) шутки плохи. Меж тем русский миллиардер Юрий Омович (Роден) просит Ленни “пробить” ему через коррумпированных чиновников разрешение на реконструкцию стадиона для его футбольной команды, а в качестве гаранта сделки предлагает не только свою любимую картину, но и 7 миллионов евро. Бухгалтер Омовича Стелла наводит “Дикую шайку” на эти 7 “лимонов”, которые Раз-два теперь хочет вернуть Ленни в качестве уплаты долга. А тут еще у Ленни крадут картину Омовича, и чем весь этот запутанный конфликт интересов разрешится, одному Гаю Ритчи ведомо.

Как и ранние работы Ритчи “Карты, деньги, два ствола” и “Большой куш”, принесшие ему мировую славу, “Рок-н-ролльщик” – отвязный гангстерский боевик, где героев очень много, все они между собой связаны, и если не следить за сюжетом и диалогами, то можно легко запутаться, кто кому сколько должен и почему. Впрочем, если запутались, это не так уж страшно, потому что свою порцию удовольствия от драйва, неожиданных поворотов сюжета и анекдотичного идиотизма некоторых ситуаций, в которые попадают персонажи, вы все равно получите.

Несмотря на то что Ритчи во многом снял кальку со своих предыдущих удачных картин, “Рок-н-ролльщика” это не сильно портит. Ну а за образы Омовича (явная карикатура на Романа Абрамовича), неубиваемых русских бандитов, склонных к садомазохизму под хиты группы “Красная плесень”, и пасынка Ленни – Джонни Фунта (его фраза “Козырные колеса, папаша!” стала уже одной из самых цитируемых в Интернете) господину Ритчи отдельное спасибо.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 7,5 из 10.

Оценка автора – 8 из 10.

Интересный факт

Гай Ритчи планирует сделать на основе “Рок-н-ролльщика” кинотрилогию, о чем косвенно свидетельствует финальный титр “Арчи и Джонни Фунт вернутся в “Настоящем рок-н-ролльщике”. Однако в графике Ритчи ни второй, ни третий фильм пока не значатся.

Загрузка...

[X]