Опубликовано: 930

Зажгли по-взрослому

Зажгли по-взрослому Фото - Владимира Бахуревича

Две недели веселья, экскурсий, новых знакомств и интересных мастер-классов подарили сотне одаренных подростков со всего Казахстана Национальная федерация клубов ЮНЕСКО и Фонд Первого Президента Республики Казахстан – лидера нации.

Когда-то советские школьники знали: самые лучшие на каникулах отправятся отдыхать в “Артек”. Славную традицию в Казахстане решили немного преобразить и возродить. Казахстанская национальная федерация клубов ЮНЕСКО и Фонд Первого Президента РК – лидера нации организовали в Астане Академию творчества. Чтобы в нее попасть, талантливые 12–17-летние ученики различных художественных школ и участники творческих коллективов по вокалу, хореографии и другим видам искусства прошли серьезный конкурс.

– Мы в апреле объявили о конкурсе и разослали положения в управления образования регионов. В течение трех месяцев 500 детей присылали свои работы. Кроме творческого проекта они снимали мотивационное видео, чтобы заинтересовать комиссию. Это не было шаблонным видео – кто-то спел, кто-то что-то интересное рассказал, в некоторых видео участвовали члены семьи. Потом была создана комиссия, в которую вошли деятели культуры страны: по каждому творческому направлению были свои эксперты, которые и выбрали 100 лучших работ, – рассказывает о том, как проходил отбор в Академию творчества клубов ЮНЕСКО, вице-президент Казахстанской национальной федерации клубов ЮНЕСКО Серкан АЯЗБАЕВ.

Сто лучших получили возможность на две недели приехать в Астану. Здесь их ждали не только отдых и веселье, но и интересные экскурсии и неординарные мастер-классы.

– Мы постарались пригласить тех мастеров, которые были бы интересны детям. Так, они посетили мастер-классы по изготовлению керамической посуды, гравюры по металлу, резьбе по дереву и так далее, – рассказывает Серкан Аязбаев.

С организацией и культурной, и развлекательной программы федерации клубов ЮНЕСКО очень помог Фонд Первого Президента РК.

– Поддержка творческой молодежи – одно из основных направлений нашей деятельности. И этот проект как нельзя точно подходит данной категории. Мне очень приятно наблюдать эмоции детей. Многие из них впервые приехали в Астану. Для них это прекрасная возможность проявить себя, посмотреть столицу, пообщаться со своими сверстниками и узнать что-то новое. Мы организовали детям встречу с лауреатами Фонда Первого Президента, многие из которых сами очень молоды. Детям было интересно послушать истории об их жизни, пообщаться с ними вживую, – говорит заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК – лидера нации Сергей ТОХТАРОВ.

– Ребятам из нашей Академии творчества очень понравились мастер-классы, которые проводили лауреаты премии Фонда Первого Президента. Был интересный момент, когда наши дети посетили театр “Астана Опера”, где молодые, но уже признанные артисты – лауреаты фонда – делились с ними своими секретами мастерства, просто общались. А в конце встречи они предложили нашим детям выйти на сцену и сыграть на фортепьяно. Одна девочка даже расплакалась, настолько для нее это было значимо и волнительно – почувствовать себя концертмейстером такого величественного театра, – вторит ему Серкан Аязбаев.

Впрочем, у ребят из Академии творчества еще будет возможность выступить в главном театре страны. Уже завтра в завершение программы академии они дадут концерт на сцене театра “Астана Опера”. До этого за две недели обучения в академии ребята выступили с танцевальными флешмобами на Водно-зеленом бульваре Астаны и в Боровом.

– Мы постарались создать такую программу, чтобы дети успели и отдохнуть, и чему-то научиться, и посмотреть достопримечательности, – говорит Сергей Тохтаров.

Так, дети посетили Назарбаев Центр и изучили основные туристические маршруты “казахстанской Швейцарии”.

 

 

– Большое спасибо организаторам за такой чудесный отдых! – от имени всех участников Академии творчества говорит Кристина МОРОЗОВА.

Девушка выразила надежду, что такой интересный проект будет продолжен и в будущем году. Организаторы эти чаяния полностью разделяют и поддерживают. Потому что такие интересные каникулы – это не только награда школьникам за их труд и успехи, но и мощная мотивация. Как знать, может быть, именно эти две недели помогут кому-то из участников академии сделать верный выбор профессии. И, может быть, именно этот человек в будущем прославит Казахстан своими картинами, танцами или пением.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров