Опубликовано: 1983

Завод по производству поддельного цемента был обнаружен и закрыт в Карагандинской области

Находилось производство порошка, внешне похожего на цемент, в поселке Кокпекты Бухар-Жырауского района. Обнаружили завод по производству поддельной продукции сотрудники департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

Сейчас финполовцы выясняют, на какие объекты был направлен лжецемент, поскольку, по их сведениям, данная продукция под видом цемента реализовывалась не только в розницу – через сеть павильонов контейнерного типа в г. Караганде, поселке Долинка и на трассе Караганда – Шахтинск, но и оптом, в том числе на строительство государственных объектов.

– В ходе контрольного закупа было приобретено 20 тонн порошка, реализуемого продавцами как цемент, на общую сумму 340 тыс. тенге, – говорится в сообщении пресс-службы ДБЭиКП. – Кроме того, на территории завода изъято более 20 тонн произведенного порошка и большое количество упаковочных мешков, внешне схожих с мешками продукции АО Central Asia Cement, выпускающего на промышленной основе различные марки цемента.

Сотрудники карагандинского финпола изъяли документы, из которых стало ясно: на заводе за смену выпускалось от 16 до 30 тонн псевдоцемента. В ходе проверочных мероприятий, было установлено, что лжецемент долгое время продавался под видом цемента марки М-400 по цене от 660 до 1100 тенге за мешок, тогда как рыночная стоимость указанной марки на 100-150 тенге дороже.

Владелец завода пояснил, что производит строительные смеси, а не цемент. Однако не смог объяснить, почему он продается в упаковке с надписью "цемент".

ДБЭиКП Карагандинской области обратился к гражданам с просьбой помочь следствию по данному вопросу, о случаях приобретения продукции данного завода сообщить по телефону 8-7212-41-26-89.

Караганда


Загрузка...

[X]