Опубликовано: 4465

Завод гигантский. А зарплата?

Завод гигантский.  А зарплата?

Достойную ли зарплату платят три казахстанских миллиардера из списка “Форбс” сотрудникам принадлежащего им Павлодарского электролизного завода?

Когда в середине лета на открытии второй очереди АО “Казахстанский электролизный завод” (КЭЗ) из уст главы государства прозвучало, что работники металлургического гиганта зарабатывают 105 тысяч тенге в месяц, то работяги стали недоумевать. Один из заводчан, согласившийся побеседовать с “Караваном”, рассказал, что его товарищ, услышав это, шепнул: “Да мне надо два месяца работать, чтобы получить такую сумму”. Очевидно, что доклад Президенту готовили, ссылаясь на данные, представленные ответственными лицами из КЭЗ.

– Металлурги у нас получают максимум 70–80 тысяч. И это только те, кто имеет стаж и соответствующее образование, у остальных меньше, – рассказал наш собеседник. По его словам, начальники цехов, конечно, получают в два-три раза больше “опытных и образованных”. А есть еще и, так сказать, непрофильные сотрудники, например строители, так у тех заработная плата бывает и по 35 тысяч тенге.

– Конечно, если сложить заработки нашего руководства с зарплатами обычных работяг да разделить в среднем по заводу, оно и выйдет по 90–95 тысяч, – говорит металлург.

Уровень – мировой, подход – местный

Недавно Феликс ВУЛИС, главный исполнительный директор ENRC (Евразийская корпорация природных ресурсов), в состав которой входит АО КЭЗ, поздравляя гендиректора завода Алмаза ИБРАГИМОВА с днем рождения, отметил, что “предприятие за короткий срок добилось признания на мировом металлургическом уровне”. Стало быть, не только требования к работникам должны быть повышенными, но и ответная отдача от руководства – как на лучших предприятиях мира.

Выпускаемый на заводе алюминий зарегистрирован на Лондонской бирже металлов. Сертификат КЭЗ получил в середине прошлого года. Когда европейский эксперт выдавал этот документ, наверняка думал: этот промышленный гигант находится на высоком уровне, а его сотрудники – ни в чем не нуждающиеся люди – разъезжают на крутых автомобилях, отдыхают на лучших курортах мира… И не догадывался он, что зарплата у павлодарских металлургов на уровне 500 долларов.

Когда в начале прошлого года Алмаз Ибрагимов сообщил, что топ-менеджеры предприятия в качестве антикризисной меры в два раза снизили себе заработную плату, это прозвучало как сенсация.

– По своему желанию командный состав предложил снизить ему заработную плату на 50 процентов, – сообщил он. Однако речи о том, что сэкономленный заработный фонд “верхушки” перейдет в заработный фонд рядовых работников, не было.

Деньги есть, но не про вашу честь

Кстати, жители Павлодара бурно обсуждали это решение. Мол, какая же должна быть зарплата, чтобы не было жаль половины ее?

Нет, мы не заглядываем в чужой карман, мы ведем речь о работе единственного в своем роде предприятия в Казахстане. Говорим о том, что таких заводов даже в мире не так уж много, а посему труд его работников должен оцениваться соответственно. И раз у предприятия хватило инвестиций на запуск второй очереди завода в июне этого года (а о том, что в КЭЗ вложен миллиард долларов, говорилось неоднократно), то, значит, деньги имеются.

О том, что дела у АО идут неплохо, можно судить по цифрам. Облакимат в конце июня распространял статистические данные. Так, по итогам 2009 года завод выработал 127 тысяч тонн алюминия, что на 20 процентов больше, чем годом ранее. Стоимость продукции составила 26,8 миллиарда тенге. Уже за первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого продукции произведено с 66,5-процентным ростом. В стоимостном выражении – 24,3 миллиарда тенге, что больше на 270 процентов (!).

Опять же, по данным обладминистрации, средняя зарплата по состоянию на момент открытия второй очереди завода была равна 90 613 тенге против 96 568 тенге в 2009 году. Видимо, руководящее “урезание”…

Феноменальный директор!

– У меня есть любимое дело, я полюбил его и весь коллектив, с которым уже сроднился, поэтому о большем счастье я сейчас даже и мечтать не могу, – вот так немного пафосно, но наверняка искренне говорил журналистам гендиректор завода Алмаз Ибрагимов.

Его считают членом команды “евразийского трио” – Александра Машкевича, Патоха Шодиева и Алиджана Ибрагимова, называемых журналом “Форбс” обладателями миллиардных состояний. Но они редко появляются на публике.

На виду – топ-менеджер Алмаз Турдуметович. Этот человек, носящий время от времени на груди 22 медали и имеющий в гараже “Бьюик” 1936 года, Rolls-Royce, Bentley и ЗИЛ-41047, когда-то принадлежавший Динмухамеду Кунаеву, является поистине уникальным руководителем.

Вот уже 16 лет он является гендиректором АО “Алюминий Казахстана” (АК), а еще пять лет по совместительству рулит АО КЭЗ.

Ну разве он не феномен, если возглавляет не просто два завода, а два республиканских флагмана отрасли? И как только успевает… Наверное, сказывается трудовая закалка с детских лет.

По словам А. Ибрагимова, “порой в доме не было даже хлеба, поэтому уже с 13 лет мне пришлось работать механиком, грузчиком и даже молотобойцем в кузнице”. В общем, дважды директор отлично понимает, как тяжел труд простого человека. И как заслуживают металлурги достойной зарплаты…

Рыцарь и благотворитель

Господин Ибрагимов, кстати, получил немало высших наград. Однако рядом с ними на груди босса-металлурга есть такие, что покажутся, так сказать, необычными. Например, международный орден “Лавры славы” и звание “Рыцарь Мальтийского ордена”.

А еще Алмаза Ибрагимова называют одним из главных благотворителей Павлодарской области. “Предприятие и его первый руководитель получили звание “Благотворитель года” за помощь в сборе средств на операцию 2-летнему Дихану Торгаеву, – сообщает заводская газета “Энтузиаст”, полномера которой было посвящено гендиректору в связи с его днем рождения. – По инициативе президента АО АК Алмаза Турдуметовича Ибрагимова совместными усилиями заводчан собрано порядка 2,5 миллиона тенге”.

Заметьте – совместными усилиями! Это значит, что по призыву директора в доброе дело вложились все – и рабочие со своих скромных зарплат, и топ-менеджеры со своих “урезанных”…

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...

[X]