Опубликовано: 860

Зауралье выбирает “Сделано в СКО”

Зауралье выбирает “Сделано в СКО” Фото - Инна ЛОПАТКО

Северный Казахстан покорил курганцев настоящей едой и надежностью деловых отношений.

Сотрудничество двух приграничных регионов имеет давнюю историю, на днях во время рабочего визита североказахстанской делегации в российский Курган она пополнилась новыми планами и проектами.

Одним из самых ярких моментов плотного графика мероприятий, посещений и встреч на курганской земле стала сельскохозяйственная ярмарка. Здесь 15 предприятий СКО представили больше сотни собственных продуктов.

Натуральная еда нарасхват

У прилавков с североказахстанскими продуктами моментально выстроились давно ушедшие в советское прошлое очереди. 12 тонн колбас, макарон, яиц, муки, молочных и кондитерских изделий, меда и пчеловодческой продукции под маркой “Сделано в СКО” расхватали вмиг.

Покупатели так и говорили продавцам из Казахстана: “Вы такие счастливые, ведь у вас натуральная еда, привозите ее нам почаще”.

Уникальные мосты и травматологи

Курганцы в свою очередь показали гостям свою гордость. Одним из пунктов экскурсии стало ведущее предприятие Курганской области – ЗАО “Курганстальмост”. Здесь выпускаются металлоконструкции всех типов мостов. За 37 лет существования на счету заводчан множество уникальных объектов. Завод впервые за всю историю российского мостостроения наладил поставки металлоконструкций в Европу.

Посетили гости и российский научный центр “Восстановительная травматология и ортопедия” имени академика Г. А. Илизарова. Для многих казахстанцев, особенно из приграничных с Россией регионов, этот центр является визитной карточкой Кургана. Сегодня медицинскую помощь здесь получают 13 пациентов из Республики Казахстан, всего в этом году уже пролечено 150 наших соотечественников.

У СКО с клиникой Илизарова тесные отношения – ее светила повышают квалификацию североказахстанских травматологов.

Ерик Султанов и Алексей Кокорин расширили сотрудничество регионов “Дорожной картой”
Ерик Султанов и Алексей Кокорин расширили сотрудничество регионов “Дорожной картой”

Интеграция – дело выгодное

Говоря о результатах визита, аким Северо-Казахстанской области Ерик СУЛТАНОВ подчеркнул:

– Северный Казахстан и Зауралье успешно работают в сфере сельского хозяйства, промышленности, образования и спорта. Интеграция дает большие перспективы для развития приграничных регионов. Сегодня мы обсудили свои резервы. Пришли к выводу, что сотрудничество в сфере предпринимательства может быть перспективным. Вообще в Казахстане при поддержке в первую очередь главы государства Нурсултана Назарбаева есть значительные преференции для развития бизнеса. Поэтому любые инвестиции из Курганской области мы будем приветствовать и оказывать всю необходимую в этом направлении поддержку.

Губернатор Курганской области Алексей КОКОРИН отметил, что курганцы готовы к открытию совместных предприятий с североказахстанцами:

– Очереди за вашей продукцией сегодня говорили о том, что она популярна в нашей области. Также хочу отметить качество и своевременность выполнения партнерских договоренностей с североказахстанской стороной. К сожалению, не с каждым субъектом Российской Федерации, с которым у нас подписаны двухсторонние соглашения, удается так эффективно работать.

Итогом визита стало подписание главами регионов “Дорожной карты” по расширению взаимодействия в сферах промышленности, сельского хозяйства, образования, науки, туризма и спорта, здравоохранения.

ПЕТРОПАВЛОВСК 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров