Опубликовано: 1391

Затопит ли нынче Кызылорду?

Затопит ли нынче Кызылорду?

В Кызылординской области соответствующие службы с этих пор уже готовятся к весеннему половодью.

В среду 18 января состоялось заседание областного штаба под председательством руководителя региона Болатбека Куандыкова, на котором был намечен план первоочередных работ.

На сегодня с вертолета специальная группа производит облет дельты Сырдарьи с целью мониторинга ледовой обстановки, определяются системы, куда можно будет направить излишний объем воды. По сведениям областного департамента по ЧС, сейчас в Шардаринском водохранилище накоплено 4,4 млрд. кубометров воды, в Коксарайском контррегуляторе – 1,6 млрд. Если учесть, что вода в водохранилища прибывает, а на реке образовался большой ледостав, можно прогнозировать, что нынешней весной возможно подтопление населенных пунктов.

Сейчас из Шардары вниз по течению спускается около 1000 кубометров воды в секунду, а с Коксарая вниз уже идет 600 кубов. Именно такой объем проходит в эти дни через Кызылординскую плотину. Полностью открыты затворы на Айтекском и Караозекском гидроузлах, расположенных неподалеку от Кызылорды. Часть воды отправляется в оросительные каналы, однако специалисты прогнозируют, что в этом году наводнения региону не избежать.

Кызылорда

Загрузка...

X Закрыть