Опубликовано: 1600

Затопило!

Затопило!

Зачастившие дожди в Алматы затопили нижнюю часть города и вскрыли серьезные проблемы.

За последние две недели в результате дождей было подтоплено более 110 домов, хозпостроек и дворовых территорий. Больше всех пострадал частный сектор Турксибского, Жетысуского и Алатауского районов.

Вместе с главным специалистом отдела по ЧС Турксибского района Дарханом Темирболатовым мы выехали по проблемным адресам. По улице Бакинской частные дома расположены таким образом, что участки оказались в низине.

– Из-за того что в речке скопился бытовой мусор, тут образовался затор, и затопило дома и дворы по улице Бакинской, дом №194 по улице Орджоникидзе, – комментирует ситуацию Дархан Темирболатов. – Экскаватор ликвидировал затор, но мусор все равно остался. Нужно трубы менять…

– У соседей вода подошла прямо к дому, – рассказывает жительница дома №10 Евдокия Петровна. – Приезжал заместитель акима Турксибского района, обещал помочь…

По улице Хетагурова из берегов вышла речка Мойка. Пострадал дом № 37а.

– В доме вода стояла в семь сантиметров, я только холодильник новый купила, боялась, что сгорит мотор, – сокрушается хозяйка Валентина Андреевна. – Вода шла с чем-то черным – говорят, это ТЭЦ спускает свой отстойник. Посмотрите – у меня все паласы испачканы…

Сотрудник службы ЧС говорит, что такое наводнение здесь последние пять лет случается постоянно.

Арыки и реки превратились в помойки

В минувшую среду утром вновь поступил тревожный сигнал: в Ауэзовском, Бостандыкском, Жетысуском, Турксибском, Алмалинском районах подтоплены участки и дома.

– В городе арыки, мелкие речки забиты бытовым мусором, и мы вынуждены все это вычищать! – возмущается начальник аварийно-спасательной службы департамента по ЧС по г. Алматы полковник Мурат Жуматаев. – Нас, спасателей, превратили в мусоровывозящую организацию!

Хаотичная застройка без учета особенностей ландшафта города привела к тому, что на путях движения воды построены дома. Во вторник в Бутаковском ущелье в элитном коттеджном городке глиняная масса затопила территории нижних домов. Это произошло потому, что на путях арычной системы были построены дома. Теперь, чтобы помочь жителям нижних участков, нужно сносить все постройки наверху.

Катастрофическая ситуация сложилась по улице Орманова Медеуского района, где некая строительная компания затеяла снос, нарушила арычную систему и все оставила в таком виде. В результате глиняная масса вместе со строительным мусором хлынула вниз, на жилые дома.

Несколько лет назад была проблема с затоплением домов в поселке Кирова. Тогда акимат выделил 25 миллионов тенге на строительство дренажной системы на глубине от 1 до 4 метров, чтобы вода уходила в речку Карасу. Дренажная система была построена, но, по словам Мурата Жуматаева, появилась новая проблема: местные жители вывели в эту дренажную систему… канализацию. И теперь все отходы сбрасываются в речку.

Карбид в подвалах: взрывоопасно!

Вода пришла и в многоэтажные дома. Две недели назад в “Аксае-1” был затоплен подвал многоэтажки, в котором КСК хранил… мешки с карбидом. В результате реакции карбида с водой по подъезду распространился удушливый газ. Спасатели вовремя вынесли мешки на улицу. Говорят, по чистой случайности все это не взорвалось!

Утонули в развязках!

По проспекту Сейфуллина, ниже проспекта Райымбека, под железнодорожным мостом есть низина, которая вторую неделю затапливается водой, да так, что машины застревают. Аналогичная ситуация – на улицах Аэродромной и Байзакова, ниже Райымбека. Некоторые современные дорожные развязки тоже во время дождей превращаются в болото.

– Больше всех пострадала дорожная развязка на Фурманова – Аль-Фараби: здесь не справлялись с работой автономные насосы, которые должны откачивать воду, – говорит заместитель начальника департамента по ЧС по г. Алматы полковник Юрий Ильин.

Кто должен выплачивать ущерб, если машина “утонула” в развязке? Специалисты советуют застраховать автомобиль на случай ЧС – весна ожидается дождливой…

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)

[X]