Опубликовано: 3134

Затонувшие суда – беда акватории Урало-Каспийского бассейна

Затонувшие суда – беда акватории Урало-Каспийского бассейна

По словам атырауского природоохранного прокурора Кайрата УТЕУЛИЕВА, течение реки постепенно смещает металлический хлам, лежащий на дне, что создает серьезную угрозу безопасности судоходства и наносит ущерб экологии.Нерешаемая проблема

По данным инспекции транспортного контроля Атырауской области, сейчас на дне реки Урал и близ ее устья покоятся восемь затонувших в разное время судов. С ноября 2001 года примерно в 50 километрах от устья прямо посреди фарватера лежит азербайджанское судно “Саринский рыбак”. В районе пригородного поселка Жумыскер – полузатопленный икорный плавзавод и судно “Краб”, некогда принадлежавшие обанкротившемуся АО “Атырау Балык”.

Как сообщил “КАРАВАНУ” начальник отдела инспекции транспортного контроля Женис ИСПЕРГЕНОВ, проблему неоднократно пытались решить, но тщетно – из-за отсутствия юридических хозяев затонувшего имущества и финансирования. Хотя и руководство области, и профильные республиканские ведомства в курсе сложившейся ситуации.

Кстати, на одном из недавних совещаний глава региона Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ предложил пустить затонувший хлам на переплавку в печи сталелитейного завода в Жылыойском районе. Это предприятие планировало выпускать по 800 тонн в год различных металлоизделий, но так и не вышло на проектную мощность из-за отсутствия сырья.

54 тысячи тонн хлама

Вопрос: кто даст на это деньги? Пока есть лишь один положительный пример, когда осенью 2011 года со дна Урала подняли шесть затонувших плавсредств азербайджанских браконьеров. В ликвидации у причала АО “Атырауозенпорты” “браконьерской Цусимы” тогда участвовали сразу несколько заинтересованных сторон.

– Мы обращались с аналогичным предложением в крупные компании региона, но получили отказ, мотивированный сложностью проведения подобного рода работ, – отметил природоохранный прокурор Кайрат Утеулиев.

Вообще, по данным Министерства транспорта и коммуникаций РК, в акватории Каспия и его прибрежной полосе находится более 80 затонувших и брошенных судов, а также разных металлических конструкций общим весом более 54 тысяч тонн. Предположительно 60 процентов таких судов имеют на борту нефтепродукты, отходы производства и бытовой мусор. Все это создает угрозу не только судоходству, но и гидрологическому и гидрохимическому состоянию вод.

Минтранском еще в 2009 году подготовил программу по обследованию дна казахстанского сектора Каспийского моря с целью дальнейшего подъема и вывоза затонувших судов. Но этим все и закончилось.

Атырау

Загрузка...

X Закрыть