Опубликовано: 160

Засуха снижает иммунитет яблонь

Засуха снижает иммунитет яблонь

В последние годы по своей вредоносности мучнистая роса стала наиболее опасным заболеванием яблони. Она поражает листья, побеги, а иногда и соцветия.

Пораженные листья не развиваются, скручиваются и преждевременно опадают. Больные побеги отстают в росте, искривляются, их верхушка часто засыхает. Соцветия осы­паются, не завязав плода. Заболевание приводит к ослаблению фотосинтеза, на сильно пораженных деревьях плоды мельчают, крона становится кусти­стой.

Каковы внешние признаки заболевания? Листья, особенно молодые, покрываются беловатым пау­тинистым или мучнистым налетом, который впоследствии темнеет и приоб­ретает рыжеватый оттенок.

Больные листья часто складываются по главной жилке лодочкой. Побеги также покрываются се­ровато-белым налетом, который затем становится бурым, похожим на войлок, и покрывается большим количеством мелких точек. На больных соцветиях поражаются лепестки, чашелистики, цветоножки, которые покрываются обильным белым налетом. Случаи заболевания плодов редки, на них болезнь проявляется в виде так называемой ржавой сетки. Налет на пораженных органах растений вначале легко стирается, но в дальнейшем становится более плотным, трудно отделятся от поверхности.

Возбудитель болезни – микроскопический гриб, который зи­мует мицелием в пораженных плодовых и ростовых почках.

В весенне­-летний период образовавшиеся на нем конидии (споры) легко разносятся ветром или насекомыми и вызывают новое заражение. Попав на почки здоровых растений, споры прорастают, образуют разрастающийся мицелий и так перезимовывают. На следующий год этот процесс по­вторяется заново, и болезнь принимает хроническую форму. Ее развитию способствует сухая и жаркая погода с небольшой росой. Дефицит влаги в почве и уси­ленное ее испарение листьями в жаркую погоду резко ослабляют устойчивость деревьев к мучнистой росе. Все это повышает предрасположенность к заболеванию, облегчает заражение растений. Парша яблони

Какие меры следует принять для уменьшения вреда от болезни? Боль­шое значение имеет своевременный и обильный полив.

При недостатке влаги в почве болезнь усугубляет состояние деревьев и увеличивает степень вредоносности. Хороший эффект против болезни дает проведение лечебных мероприя­тий в весенне-летний пе­риод – обрезка, уничтожение пораженных побегов (они заметны на фоне здоровых частей дерева). Такие процедуры уменьшают запас инфекции.

Против мучнистой росы рекомендуются также химические средства защиты.

Перед цветением и сразу после цветения деревья следует обрабатывать 2–3 раза с интервалом 10–12 дней одним из следующих препа­ратов (фунгициды): 0,01-процентными суспензиями байлетона, импакта либо триафола с нормой расхода 1 г на 10 л воды, 0,02-процентной эмульсией скора (2 г на 10 л воды), раека, строби. Сроки последних обработок до сбора урожая 20 дней, при применении строби – 30 дней.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи