Опубликовано: 180

Застывшая музыка плюс “цифра”

Застывшая музыка плюс “цифра”

Современную и свежую идею создания памятника батырам низовий Сырдарьи выдвинул ученый-историк из Кызылорды Бакытжан АХМЕТБЕК.

– Это слияние архитектуры, как ее называют, застывшая музыка, и современных технологий, – рассказывает ученый. – Ведь все-таки памятник – это произведение искусства. И вот, представьте, скажем, величественную скульптуру батыра или нескольких, а в основании композиции – интерактивную сенсорную доску. На ней можно просмотреть ролики или документальные фильмы об исторических личностях, поучаствовать в видео­уроке, “полистать” справочник о батырах нашего юга, найти информацию о своих предках, ведь у большинства местных героев есть потомки. Согласитесь, в свете цифровизации Казахстана моя идея несложная, но она полезна в том плане, что памятник, снабженный гаджетом, будет намного интереснее увлеченным электроникой современным подросткам и молодежи. Да, и это замечательно, когда вы, находясь на прогулке, семьей можете посмотреть короткий фильм, например, о своем прапрадеде.

Идея Ахметбека, кстати, великолепно перекликается с популярными у казахстанцев государственными программами “Цифровой Казахстан” и “Рухани жаңғыру”.

– И скульпторы у нас в стране талантливые найдутся, и за программистами, думаю, дело не станет, – говорит он.

Сейчас застраивается левобережье Сырдарьи, здесь сразу внедряются стандарты “умного города”, которые намного сложнее того, что предлагает наш историк. Так что с его идеей команде профессионалов, создающих “интерактивную начинку” для новой Кызылорды, справиться будет нетрудно, были бы, как говорится, отмашка и деньги. Тем более что в генеральном плане застройки областного центра указана и Аллея батыров, которая будет примыкать к Водно-зеленому бульвару. Где еще быть современному памятнику, как не здесь?

Скромный Бакытжан Ахметбек, долго проработавший специалистом в научно-исследовательском институте “Коркытоведение и история родного края” при КГУ имени Коркыт Ата, о том, что создание памятника, задуманного им, станет логичным завершением его многолетнего исторического труда, умалчивает.

Но мы знаем, что Кызылординская область – единственная из всех регионов Казахстана, где существует практически полноценный список батыров былых времен с описанием подвигов этих славных людей, с их родословной. В нем более 500 имен!

Создал его как раз Бакытжан Ахметбек. Сейчас он только дополняет свою работу, если удается добыть новые сведения, и учится в магистратуре университета, где работал.

– Много лет назад я начал формировать свой исторический труд, исходя из того, что о местных батырах должны знать казахстанцы, – рассказывает ученый. – По нашей земле проходили караваны Великого Шелкового пути, в низовьях Сырдарьи располагались столицы великих государств. В Сыганаке, к примеру, есть могилы семи казахских ханов. Но вряд ли об этом знает широкий круг наших граждан, хотя это часть истории государства, а история и культура предков – это фундамент, на котором стоит любая процветающая держава.

Бакытжан Ахметбек написал три книги и больше 100 статей, посвященных жизни и военным подвигам героев Приаралья. И за такой огромный труд ученому присвоено звание академика Академии истории и общественных наук, созданной при Институте истории государства.

– Мой, например, предок – батыр, бий Уали Итенулы поддерживал Кенесары-хана во время военных походов, дома мы храним реликвии – его чапан и молитвенный коврик, – рассказал историк. – И Уали Итенулы лишь один из 515 героев, описанных в моем труде о батырах Приаралья. Судьбой многих из них было погибнуть на полях сражений, но есть и поистине сказочные истории. Например, о юном батыре Келмембете. В источниках, повествующих о нем, говорится, что он первым пересек ворота калмыцкой крепости во время кровопролитного боя, за что хан подарил ему трех красавиц. На младшей женился сам Келмембет, две другие вышли замуж за его братьев – тоже батыров. Но герой прожил короткую жизнь – 25 лет.

Информацию ученый находил не только в библиотеках Казахстана, но и в России, потому что много полевых записей в прошлые века делали русские офицеры, служившие в приаральских краях.

– Я объездил все аулы Кызылординской области, собирая родословные славных сынов нашего народа, – подчеркнул Бакытжан Ахметбек. – И с удовольствием рассказываю о своих изысканиях на научных конференциях и “круглых столах”. Тем более что после того, как в регионе началась работа по реализации программной статьи Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания”, внимание к истории повысилось. Недавно в областном архиве был создан клуб молодых архивистов и историков. Проект внедрен в рамках семилетней программы “Архив-2025”, он содействует профессиональному росту молодых историков, развитию новых взглядов у молодежи, формированию у граждан интереса к истории родного края.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи