Опубликовано: 3432

Заслон от эфирного хлама

Заслон от эфирного хлама

Замечательная супружеская чета: он – руководитель камерного хора филармонии в Петропавловске, она – хормейстер коллектива. А когда-то Юрий КОЛЧИН был учителем Галии МУХАМЕДЖАНОВОЙ. Он в нее поверил, она восхищалась наставником. А возвышенные чувства сделали их творческий союз семьей.Магия хора

Я была поражена до глубины души, услышав исполнение молитвы “Отче наш” от хорового коллектива! По коже бежали мурашки. Кроме того, впервые в Петропавловске на концерте Колчина прозвучала первая часть кантаты Сергея Танеева “Иоанн Дамаскин”. Ее иногда называют “Русским реквиемом”. Подготовка шла около двух месяцев, а потом зрители восхищались и аплодировали до боли в ладонях. Перед концертом довелось познакомиться поближе с теми, кто творит это музыкальное чудо. Галия Сакеновна с воодушевлением рассказывает о муже и его творчестве:

– Мы даем по два концерта в месяц, причем Юрий Викторович очень серьезно к этому подходит: делает тематический подбор композиций и даже ведет просветительские беседы с публикой. Это – концерты-лекции. Они насыщены и эмоционально, и духовно. Люди отдыхают здесь душой. Часто на наши выступления мы приглашаем гостей из других городов, и они порой приятно шокированы, что провинциальный Петропавловск в этом отношении так хорош.

Всё просто и понятно, даже если участники хора поют на латинском, немецком, итальянском. Язык чувств и эмоций близок всем: его не надо объяснять, его нужно понимать...

Долгое время пара Колчин и Мухамеджанова работала в Северо-Казахстанском университете имени Манаша Козыбаева на кафедре музыкальных дисциплин, теперь их совместная деятельность сосредоточена на хоре. Юрий Колчин ведет идейно-художественную линию коллектива, в котором 35 певцов.

– Хоровых дирижеров, как Юрий Викторович, в Казахстане можно по пальцам пересчитать. Очень жаль, что все они – люди возрастные, – грустно замечает собеседница.

120 произведений

После концерта дирижер поведал о любимых произведениях зрителей. Среди них – кантата Кармина Бурана – самое известное сочинение немецкого композитора Карла Орфа, принесшее своему автору всемирную славу и в числе немногих музыкальных шедевров ХХ века сразу же оказавшееся в золотом фонде популярного классического репертуара.

Юрию Викторовичу пришлись по вкусу ясные, лаконичные мелодические формулы и гармония Орфа, а также магия мощных, завораживающих ритмов, воплощаемых в тексте:

– Это сложнейшее произведение. Мы исполняли его всего два раза, когда зрители приходят на наши концерты, они спрашивают, когда мы будем Орфа исполнять. К сожалению, гастролировать по Казахстану у нас не получается, выво­зить большой коллектив – накладно! А план нужно выполнять. Наш единственный выход – обновлять репертуар, чтобы иметь постоянно заинтересованного зрителя. За три года хором исполнено 120 произведений! Объем – громадный, учитывая условия и сроки, с которыми приходится считаться… В программе хора – русская, зарубежная классика и произведения казахстанских композиторов. Мы стремимся повернуть людей к классике. Ведь музыкальный хлам заполонил эфир. “Уши вянут” от того, что происходит вокруг музыки. Мы экспериментируем с народными песнями, подбирая к ним свою аранжировку. Мне приятно, что у камерного хора уже сложилась своя постоянная аудитория. Жаль, что нас не слышит казахстанский зритель! Но самая главная боль – у филармонии нет своего помещения! Мы вынуждены скитаться по чужим залам, порой совершенно не приспособленным для выступлений.

Петропавловск

[X]