Опубликовано: 1455

Защитников Москвы на парад не пустили

Защитников Москвы на парад не пустили

Тридцать два казахстанских ветерана, поехав на парад в Москву, так и не увидели его из-за чиновников, не предусмотревших им мест на Красной площади.

В конце марта информационное агентство “Новости-Казахстан” выдало сообщение: “В праздновании 65-летия Победы в Москве примут участие 32 ветерана Великой Отечественной войны из Казахстана, сообщила министр труда и социальной защиты населения Казахстана Гульшара Абдикаликова”. Озвучила она это решение на заседании парламентской комиссии Мажилиса и Госдумы. На этой же встрече директор департамента Министерства обороны Кайрат Мынжанов особо отметил, что ветераны держат обиду еще за 2005 год, когда на праздновании 60-летия Победы на Красной площади на парад смогли попасть только пятеро из 35 ветеранов.

Но… Некрасивая ситуация повторилась.

Готовили, как к строевой

Из Павлодарской области в Москву делегировали всего двоих человек – 87-летнего павлодарца Саиткена Сагитова и 86-летнего ветерана из Экибастуза Тимофея Кобзу. К поездке старики готовились с волнением, ведь им предстояло воочию увидеть парад на площади у Кремля.

Аксакалов окружили вниманием основательно. Подлечили, купили парадную одежду – костюм, ботинки и галстук. Сшили береты, купили сумки и зонтики. Провожали со всеми почестями, словно старики будут маршировать на параде. Хотя с их здоровьем вряд ли удалось бы пройти в строю.

В столице России 32 наших ветерана – по два из каждого региона страны, собрались вместе. Но им объявили, что… на парад они не едут. Ветераны возмутились и свои претензии высказали послу Казахстана в России Зауытбеку Турисбекову после праздничного обеда.

– Оказывается, казахстанские чиновники опоздали с подачей заявки, – с грустью говорит Саиткен-ага. – Было очень обидно! Старики возмущались: “Что мы скажем дома после возвращения?!”.

За сотый километр

Казахстанским ветеранам в качестве компенсации предложили поездку в Волоколамск, что в сотне километров от Москвы. Там они почтили память погибших в этих местах казахстанских воинов прославленной армии генерала Панфилова – 28 гвардейцев-панфиловцев, а также Бауыржана Момыш-улы.

– Зачем нас повезли в Москву? Некоторым старикам по 90 лет. Они говорят, что никогда бы не поехали, если бы не на парад, – недоумевает Тимофей Кобза.

Никто не забыт? Никто не виновен?

Сегодня ведомства кивают друг на друга. В посольстве Казахстана в России советуют обратиться в Минобороны – мол, там готовили списки ветеранов. В министерстве говорят, что вопросом поездки казахстанских фронтовиков занималось посольство России в Казахстане.

А может, надо было убрать с трибун всех ВИП-персон, в том числе нерасторопных чиновников, и оставить там только глав государств и тех, кто действительно сражался за Победу? Уж из десяти тысяч зрительских мест на Красной площади нашим фронтовикам можно было предусмотреть 32 кресла. Ведь Москву защитили от фашистов и солдаты из Казахстана.

Ризабек ИСАБЕКОВ, фото автора, Павлодар

Загрузка...

X Закрыть