Опубликовано: 3943

Защитники Кок-Жайляу одержали первую победу!

Защитники Кок-Жайляу одержали первую победу!

Суд направил на повторное рассмотрение дело о признании недействительными общественных слушаний по переводу земель Иле-Алатауского нацпарка в земли запаса под строительство нашумевшего горнолыжного курорта.

Грамотно поймали

Ранее иск к управлению туризма Алматы и его подрядчику – компании “Терра”, разработчику технико-экономического обоснования перевода территорий Иле-Алатауского парка в земли запаса, был оставлен Бостандыкским районным судом без рассмотрения с формулировкой: “Обжалуемые истцами общественные слушания и протокол не порождают за собой каких-либо юридических последствий”. Теперь истцы – пять частных лиц – добились возможности отстаивать свои законные интересы!

– Эта группа защитников природы выбрала эффективный путь оппонирования власти, состоящий в требовании досконального соблюдения процедур, – отметил общественный деятель Петр СВОИК. – Пытаться судиться с властями по поводу их незаконных действий сегодня бессмысленно. Они найдут для себя поводы обосновать их. А то, что сплошь и рядом на гражданских слушаниях нарушают процедуры, – это точно.

Капризы акимата за наши деньги?

– Если мы добьемся отмены протокола общественных слушаний, проведенных с грубыми нарушениями, – говорит одна из истцов, Светлана СПАТАРЬ, – то разработчики проекта будут обязаны проводить слушания повторно. И пока протокол не станет легитимным, никто не имеет права ничего строить. Этот очень важный момент мы хотим донести до общественности. Сейчас людям пытаются внушить, что строительство – вроде как вопрос решенный. Но выведение земель из особо охраняемых территорий нацпарка должно проходить только по постановлению правительства. Сейчас земли не выведены и нет законодательных актов о выделении средств на строительство.

Противники строительства горного курорта Кок-Жайляу считают, что процесс вывода земель должен был быть первым шагом в осуществлении проекта.

– Но 375 миллионов бюджетных тенге уже потрачены в 2012 году на разработку ТЭО, – возмущен член Независимого экспертного совета Андрей СТАРКОВ. – А сейчас в дополнение к этому тратятся большие деньги на проектно-сметную документацию так называемого сингапурского проекта “Караван-сарай” на Кок-Жайляу, за нее тоже платит явно не частный инвестор, а государство. Никакой частный инвестор не станет так рисковать своими деньгами.

Выходит, ноу-хау Алматинского акимата воплощается за бюджетные, то есть наши с вами деньги?

Алматы

Загрузка...

[X]