Опубликовано: 1200

Защити свой организм

Новые технологии могут быть источником опасности для твоего здоровья. Как же отразить атаки некоторых новинок технического прогресса?

УШИ

Проблема. Любовь к модерновому IPOdу делает тебя глухим.

Причина. МР3-плееры, наушники-”капельки” и головной телефон Bluetooth. Максимальная громкость некоторых устройств производит столько же шума, сколько взлетающий рядом с тобой самолет, и разрушает сенсорные клетки, доставляющие слуховую информацию мозгу. В настоящее время десять миллионов европейцев имеют МР3-плееры, а по утверждению Евросоюза, слушая 89 децибелов по часу в день в течение пяти лет, ты можешь обеспечить себе долговременную потерю слуха.

Победи машину. Ученые Национального института глухоты в США сообщают, что новые исследования в области лекарственной и генетической терапии выглядят весьма обнадеживающими, однако в данный момент единственное средство лечения – это слуховой аппарат. Поэтому выбирай профилактические меры. Используй шумоподавляющие наушники, и тебе потребуется меньшая громкость, чтобы заглушить внешний шум.

ЛИЦО

Проблема. Глобальное потепление в сочетании с увеличивающейся надеждой на технические новинки вызовут морщины и раньше времени состарят твою кожу.

Причина. Ноутбуки, мобильные телефоны, микроволновые печи. “Большая часть радиоизлучающих приборов увеличивает число свободных радикалов, сталкивающихся с твоей кожей, ускоряя процесс старения, образования морщин и вызывая воспаления, – говорит врач-дерматолог доктор Ниту Нирдош. – Увеличивающиеся озоновые дыры подвергнут нас новой и очень токсичной радиации”.

Победи машину. Не оставляй приборы включенными, если ты их не используешь. “Даже выключив перед сном свой мобильный телефон, ты продлишь себе жизнь”, – говорит Нирдош. Кремы для кожи, богатые витаминами С и Е, нейтрализуют воспаление кожи и укрепляют защитные барьеры.

СПИНА

Проблема. Семь часов работы за компьютером обеспечат тебе искривление позвоночника.

Причина. Компьютеры, игровые приставки и телевизоры. “Наступление эпохи высоких технологий означает, что наш рабочий день становится менее активным, и мы проводим больше времени, сидя в одной и той же позе, – говорит инструктор по фитнесу Джон Денорис. – Мы живем в мире, страдающем ожирением, мы толстеем и мало двигаемся, поэтому недалек тот день, когда мы все будем ходить с искривленным позвоночником”.

Победи машину. “Использование лицензионных программ Wii Fit и Nike+ показывает, что сделан определенный шаг к попытке применить технологию, вместо того чтобы просто ее обвинять”, – говорит Денорис. Интерактивные учебные веб-сайты предлагают индивидуальные тренировочные программы, помогающие задействовать не только руки, но и многие другие части тела.

ПАЛЬЦЫ

Проблема. Печатание травмирует руки и запястья.

Причина. Клавиатура, мышка и пульты управления игровых приставок. Любая технология, чрезмерно используемая в неудобных позах или с большим усилием, может нанести вред твоему организму, – предупреждает Маргарет Хэнсон, автор книги “Будь готов к мобильной работе”. – Частое использование кнопок может привести к чрезмерному расширению мышц пальцев, вызывая их деформацию и болезненные ощущения”.

Победи машину. Используй технику, управляемую голосом. “Технологические разработки, в частности, более точные и управляемые голосом компьютерные программы, позволят вводить исходные данные без использования рук и пальцев”, – говорит Хэнсон.

НОГИ

Проблема. Слабые ноги от длительного сидения за рулем, сидячая работа и переедание.

Причина. Автомобили, игровые приставки, недостаток физических упражнений. “Будущие поколения, возможно, будут страдать от хронических болей в коленях и коротких, тугих сухожилий, – предупреждает Денорис. – Ожирение не только оказывает нагрузку на позвоночник, но и влияет на колени”, – говорит он. – Долгое сидение уплотняет сухожилия, что вызывает дальнейшие проблемы в позвоночнике и пояснице”.

Победи машину. “Наряду с регулярными тренировками вращательные упражнения могут улучшить гибкость и кровообращение у тех, кто целый день сидит за рабочим столом”, – говорит Денорис. Вибрирующая платформа специального диска – отличное средство для начала.

ЯИЧКИ

Проблема. Технология “поджаривает” твои яички и делает тебя бесплодным.

Причина. Мобильные телефоны, ноутбуки и подогреваемые сиденья автомобилей. “Использование мобильного телефона более четырех часов в день увеличивает риск повреждения сперматозоидов из-за электромагнитной радиации”, – предупреждает доктор Агарвал. Ученые из Нью-Йоркского университета также обнаружили, что длительное использование ноутбука нагревает яички на 2,8 градуса, нарушая в дальнейшем нормальную выработку спермы.

Победи машину. Следи за своим весом. Если ты страдаешь лишним весом (за последние 25 лет в Британии, например, количество людей, страдающих ожирением, увеличилось в четыре раза), то жир вокруг твоих яичек поможет сперме закипеть. Индекс массы тела (BMI) больше 25 может сократить количество активных сперматозоидов на 22 процента, поэтому если ты не можешь отказаться от своего мобильника, то хотя бы не используй его для заказа пиццы.

Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ

[X]