Опубликовано: 4400

Защита сада от вредителей

Защита сада от вредителей

Самые главные весенние заботы – защита плодовых деревьев от вредителей.

Яблонная моль

Особенно сильные повреждения садов этим вредителем отмечены в Карасайском и Талгарском районах, где пострадало около 70 процентов насаждений, на 30 процентов были повреждены сады в Енбекшиказахском районе.

Если не принять соответствующих мер защиты садов от яблонной моли в текущем году, то последствия могут быть катастрофическими – на поврежденных молью деревьях завязи опадают, плодовые почки не закладываются, и они не плодоносят или слабо плодоносят на следующий год.

Очаги постоянного размножения вредителя – дикие яблонники в горах.

Яблонная моль в 1999–2003 гг. нанесла большие опустошения яблоневым лесам Джунгарского Алатау, треть деревьев превратились в сухостой. Теперь этот опаснейший вредитель появился в Заилийском Алатау. Весной 2006 г. произошла вспышка массового размножения яблонной моли на дикой яблоне, а за последующие пять лет вредитель полностью перешел на культурные сады. Обследование 2010 г. показало серьезность ситуации. Многие деревья на дачах уже в середине лета стояли без листьев. Такая катастрофическая картина в культурных садах наблюдается в Казахстане впервые!

Яблонная моль – белые бабочки, с шелковистым блеском, передние крылья серебристо-белые с 3 продольными рядами черных точек, задние пепельно-серые, со светлой бахромой. На переднеспинке 4 черные точки (по этим точкам и их количеству яблонную моль легко отличить от других видов бабочек). Яйцо – желтоватое, овальной формы.

Взрослая гусеница – грязно-желтого или серого цвета, на спине 2 ряда черных точек, голова и ноги черные.

В начале лета самки откладывают кучками яйца (20–60 штук в каждой) на 2–3-летних побегах. Примерно через 3 недели из яиц выходят гусенички и остаются зимовать под щитками.

Как только распустятся почки, мелкие гусенички выходят из-под щитка и проникают внутрь молодого листа, выедая мякоть. Потом, располагаясь на отдельных листьях колониями, гусеницы оплетают их паутиной, уничтожив листья на одной ветви, переходят на другую.

Через 40–45 дней они, не покидая гнезда, плетут снежно-белые веретено­образные коконы, окукливаются большими колониями. Спустя 2–3 недели из куколок выходят бабочки – и цикл начинается заново.

Яблонная моль повреждает только яблоню (культурную и дикую), развивается в одном поколении. Массовому распространению ее способствует сухая весна.

Меры борьбы с молью построены на применении химических препаратов (инсектициды).

В период распускания почек при выходе гусениц из-под щитков деревья следует обработать одним из следующих инсектицидов: кинмикс, с нормой расхода 0,2 л/га; каратэ (0,4 л/га), БИ-58 (1,5 л/га). С точки зрения санитарно-гигиенических и экологических требований лучше применять гормональные препараты – димилин, 48-процентный с нормой расхода 0,1 л/га, номолт (0,2 л/га), матч (0,3 л/га), или биологический препарат лепидоцид с нормой расхода 1,0–1,5 кг/га.

При массовом распространении яблонной моли необходимо провести еще одну обработку сразу после цветения.

Непарный шелкопряд

В 2010 году в Енбекшиказахском районе Алматинской области отмечена вспышка массового размножения непарного шелкопряда (азиатская раса). Очаги размножения вредителя находились в районе сел Актоган и Ащисай и вдоль реки Шелек.

В 2006–2008 гг. непарный шелкопряд нанес большой урон лесам Северного Казахстана. Тогда едва удалось его остановить, но в 2010 г. сильно были повреждены лесозащитные полосы по трассе Алматы – Шелек, по прогнозам специалистов, в 2011 г. вредоносность непарного шелкопряда будет усиливаться.

Непарный шелкопряд повреждает все древесные породы на своем пути – от лиственных до хвойных. Он страшно прожорлив. Распространяется на территории очень быстро – бабочки перелетают с дерева на дерево, а гусеницы переносятся ветром. Поэтому если сегодня он появился в Енбекшиказахском районе, то завтра может появиться в Алматы и произвести опустошения в зеленых насаждениях южной столицы и в садах Алматинской плодовой зоны.

Зимуют кладки яиц на штамбах, пнях, ветвях, камнях, заборах, имеют вид овальной войлочной подушечки, покрытой желтовато-бурыми волосками. При обследовании насаждений осенью или рано весной кладки яиц вредителя можно легко обнаружить. Еще до распускания почек с установлением теплой погоды из яиц выходят маленькие темные гусеницы.

Молодые гусенички покрыты длинными волосками, благодаря которым они легко разносятся ветром на большие расстояния.

Какие меры борьбы рекомендуются против этого опасного карантинного вредителя?

Раннней весной и поздней осенью яйцекладки соскабливают тупыми скребками на мешковину или полиэтиленовую подстилку и сжигают. Яйцекладки можно уничтожить также путем пропитывания их солярным маслом, мазутом и другими нефтепродуктами. Рекомендуемый механический метод борьбы с этим вредителем в основном применим на небольших площадях, например, на приусадебных и дачных участках, в фермерских хозяйствах.

Основной метод борьбы против непарного шелкопряда – химический. Рано весной в период выхода молодых гусениц из яиц и активного питания взрослых гусениц насаждения леса и лесозащитные полосы вдоль автотрасс обрабатываются одним из следующих препаратов (инсектицидов): каратэ, 0,5-процент. к.э. с нормой расхода 0,2–0,3 л/га, кинмикс, 10-процент. в.с. (0,25 л/га), талстар, 10-процент. к.э. (0,3 л/га) и др. Из препаратов гормонального действия рекомендуются димилин, 48-процент. с.к., геркулес, 48-процент. с.к., номолт с нормой расхода (0,09–0,12 л/га), матч, 050 к.э. (0,2–0,3 л/га). Из биологических препаратов следует применять биолеп российского производства и с нормой расхода 3 кг/га. Гормональные и биопрепараты рекомендуются на приусадебных и дачных участках и в крестьянско-фермерских хозяйствах.

Зимняя пяденица

В Казахстане зимняя пяденица чаще всего встречается в Алматинской и Жамбылской областях. В годы массовой вспышки, как это было в предыдущие годы и ожидается в текущем году, вредитель повреждает 50–60 процентов листьев.

Кроме плодовых культур (яблоня, слива, вишня) вредитель губит многие виды лесных лиственных пород.

Мы уже не раз на страницах “Каравана” описывали этого опасного вредителя, но не лишним будет повторить способы борьбы с ним:

– Перекопка приствольных кругов.

– В годы с ожиданием массового появления пядениц для вылова бабочек осенью на стволы деревьев следует накладывать клеевые кольца (например, из гусеничного клея).

– В период питания гусениц перед цветением и сразу после него деревья обрабатывают одним из следующих химических препаратов (инсектицидов): кинмикс, фастак с нормой расхода 0,2 л/га, каратэ (0,4 л/га), БИ-58 (1,5 л/га) и др., но с точки зрения санитарно-гигиенических требований лучше применять препараты гормонального действия – димилин 48-процентный с нормой расхода 0,1 л/га, номолт (0,2 л/га), матч (0,3 л/га) и биологический препарат лепидоцид с нормой расхода 1,0–1,5 кг/га.

Расход рабочей жидкости на одно плодоносящее дерево – 5–6 л.

Подготовили Магжан ИСИН, доктор биологических наук, профессор, Нуржан МУХАМАДИЕВ, кандидат биологических наук, Бакыт КОПЖАСАРОВ, кандидат биологических наук

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи