Опубликовано: 4500

Засеваем огород!

Засеваем огород!

В прошлом номере мы рассказывали о том, какие сорта плодовых деревьев лучше подходят для казахстанских садоводов. Сегодня расскажем об овощных культурах. Казахский научно-исследо­вательский институт картофелеводства и овощеводства проводит большую работу по выведению отечественных сортов этих культур. Они более адаптированы к местным условиям, устойчивы к болезням, распространенным в зоне их возделывания, поэтому местные сорта дают более

высокий и качественный урожай. Их можно рекомендовать казахстанским фермерам, владельцам приусадебных и дачных участков.

Чеснок

ЗАИЛИЙСКИЙ – сорт среднеспелый (120–125 дн.), озимый, стрелкующийся, луковица плоско-округлая. Среднее число зубков 6–9. Жаро- и холодостойкий.

АРМАН – сорт среднепоздний (110–115 дн.), с острым вкусом, универсального назначения, рекомендуется для переработки и потребления в свежем виде. Устойчив к поражению луковиц белой гнилью. Луковицы плоские, грязновато-белые с фиолетовым оттенком. В луковице 6–10 зубков, сохраняется 4–5 месяцев.

Лук

ТАБЫС – сорт среднепоздний (118–125 дн.), полуострого   вкуса. Луковицы округло-плоской и округлой формы, плотные. Мясистые чешуи белые с легким кремовым оттенком. Устойчив к комплексу болезней.

ИГИЛИК – сорт позднеспелый (125–135 дн.), полуострого вкуса. Луковицы сигаровидные, плотные, золотисто-коричневого цвета. Относительно устойчив к болезням.

МЕРЕКЕ – сорт среднеспелый (115–123 дн.), полуострого вкуса. Луковицы плотные, золотистого или золотисто-коричневого цвета. Относительно устойчив к комплексу болезней.

АРАЙ – сорт позднеспелый (125–135 дн.), слабоострого вкуса. Луковицы плотные, плоскоокруглой и округлой формы, красивой темно-фиолетовой окраски. Устойчив к комплексу болезней.

АВГУСТИН – сорт раннеспелый, вегетативно размножаемый, универсальный. Относительно устойчив к пероноспорозу и грибным болезням.

ТАЛИСМАН – сорт среднеспелый, полуострого вкуса, предназначается для универсального использования.Урожайность  сорта  очень   высокая   (51–52 т/га). Устой­чив к грибным болезням. Обладает отличной сохраняемостью. При хранении меньше поражается серой шейковой гнилью, меньше прорастает.

СОКОЛ – сорт позднеспелый, универсального назначения, полуострого вкуса. Обладает высокой урожайностью, товарностью, сохраняемостью, устойчивостью к грибным патогенам, поражающим лук в период хранения.

Дыня

ИЛИЙСКАЯ – сорт раннеспелый (71–80 дн.), плод округлый, желто-оранжевый, масса – 1,2 кг.

АЛЕНА – сорт раннеспелый (70–75 дн.), плоды оруглые желтооранжевые, масса – 1,2–1,5 кг. Относительно устойчив к комплексу болезней открытого грунта. Транспортабельность и лежкость средние.

АЛТЫНОЧКА – сорт среднеранний (75–83 дн.), плоды округлые, темно-оранжевые, очень сладкие, масса плода – 1,5–2,0 кг. Транспортабельный и лежкий.

КАПЧАГАЙСКАЯ – сорт среднепоздний (100–105 дн.), средневосприимчив к мучнистой росе, слабо – к антракнозу, устойчивость к засухе средняя, высокоурожайный. Плод удлиненно-округлый, масса плода 4–8 кг. Обладает высокой транспортабельностью.

ТАИСИЯ – сорт ультраранний (58–67 дн.). Слабовосприимчив к заболеваниям, среднеустойчив к засухе. Плоды округлые, желтые, с оранжевыми полосками и пятнами, средняя масса плода – 1,5–2,1 кг. Обладает средней транспортабельностью и лежкостью.

ШЕКЕР – сорт раннеспелый, средний вес плода – 1,6 кг. Отличается высокими вкусовыми и товарно-ценными признаками. Высокая транспортабельность и относительно высокая лежкость.

Томат

САМАЛАДАЙ – сорт среднеспелый (102–108 дн.), универсального назначения. Плоды сливовидные, гладкие, красные, устойчивые к растрескиванию, хорошо сохраняются на растениях после созревания в течение 20–25 дней без потери вкусовых, товарных и технологических качеств. Вкусовые качества – высокие. Пригоден для механизированного возделывания и уборки.

МЕРУЕРТ – сорт среднеспелый (103–116 дн.), универсального назначения. Плоды сливовидные, плотные, гладкие, красные, обладают высокой прочностью, не растрескиваются и сохраняются на растениях без потери вкусовых, товарных и технологических качеств в течение 18–22 дней. Вкусовые качества – высокие. Пригоден для механизированного возделывания и уборки.

ПЛАМЯ – сорт среднеспелый (100–108 дн.), универсального назначения, жаро- и засухоустойчив. Плоды сливовидные, гладкие, очень прочные, ярко-красной окраски, не растрескиваются и сохраняются на растениях после созревания в течение 25–30 дней без потери вкусовых, товарных и технологических качеств, транспортабельные. Пригоден для механизированного возделывания и уборки.

НАРТТАЙ – сорт среднеспелый (104–116 дн.), высокоурожайный, крупноплодный, универсального назначения. Жаро- и засухоустойчив. Плоды сливовидные и сливовидно-грушевидные, плотные, с ярко-красной окраской, не растрескиваются и сохраняются на растениях после созревания в течение 12–15 дней без потери вкусовых, товарных и технологических качеств.

ЛУЧЕЗАРНЫЙ – сорт среднеспелый (110–118 дн.), высокоурожайный, крупноплодный, универсального назначения. Относительно устойчив к комплексу болезней открытого грунта. Жаро- и засухоустойчив. Плоды округлые, ярко-красные, плотные, не растрескиваются.

ЗАРЯ ВОСТОКА – сорт среднеранний (98–105 дн.), высокоурожайный, универсального назначения. Относительно жаростойкий. Плоды округлые, гладкие, малиновые. Вкусовые качества хорошие.

РАССВЕТ – среднеспелый сорт. Плоды сливовидные, красные, не растрескиваются и хорошо сохраняются в течение 17–20 суток. Сорт относительно засухоустойчив, отзывчив на орошение и удобрения.

ЯНТАРЬ – сорт среднеспелый (110–118 дн.). Относительно засухоустойчив, удовлетворительно переносит кратковременное понижение температуры воздуха, жаростойкий, хорошо завязывает плоды при высоких температурах воздуха. Отзывчивый на удобрения и орошение. Пригоден для диетического и детского питания.

СЮРПРИЗ – сорт среднепоздний (103–125 дн.) Сорт относительно устойчив к болезням, отзывчив на удобрения и орошение.Томат для защищенного грунта

ДИАС – сорт раннеспелый, салатного типа, хороших вкусовых качеств, плоды красные, мясистые, лежкие, транспортабельные.

АЛУА F1 – сорт ранний (101–105 суток). Плоды средние, не растрескиваются, высоких вкусовых качеств.Относительно устойчив к болезням, отзывчив на удобрения и орошение.

НУРАЙ F1 – сорт поздний (112–117 суток). Период плодоношения 70 суток и более. Плоды крупные, не растрескиваются, высоких вкусовых качеств. Сорт относительно устойчив к болезням, удовлетворительно переносит кратковременное повышение температуры воздуха, отзывчив на удобрения и орошение. Назначение сорта: употребление в свежем виде.

Огурец

МЕДЕУ – сорт среднеспелый, короткоплодный, крупнобугорчатый, высокоурожайный, универсального назначения. Относительно устойчив к комплексу болезней открытого грунта.

КРЕПЫШ – сорт среднеспелый, короткоплодный, крупнобугорчатый, высокоурожайный, универсального назначения. Относительно устойчив к настоящей мучнистой росе и бактериозу.

ШИЛЬДЕ – сорт среднеспелый, короткоплодный, бугорчатый, высокоурожайный, универсального назначения. Относительно устойчив к комплексу болезней открытого грунта. Пригоден для механизированной обработки и для выращивания в пленочных теплицах.

АЗАТ – сорт позднеспелый, среднебугорчатый, пчелоопыляемый. Высоко устойчив к ложной мучнистой росе и экстремальным погодным условиям. Пригоден для засола и консервирования.

ОРКЕН – сорт раннеспелый, от массовых всходов до первого сбора зеленцов – 40–45 дней. Период плодоношения – 40–50 дней. Рекомендуется для всех природных зон Казахстана.

Арбуз

МЕЖДУРЕЧЕНСКИЙ – сорт среднеранний, высокоурожайный, устойчив к комплексу болезней открытого грунта, жаро- и засухоустойчив. Масса плода – 4,0 кг. Транспортабельный.

КРАСНОСЕМЯННИК – сорт среднепоздний, высокоурожайный, относительно устойчив к комплексу болезней открытого грунта, жаро- и засухоустойчив. Транспортабельный.

МЕДОК СЕМИПАЛАТИНСКИЙ – сорт среднепоздний восстановленный. Плод округлой формы, масса – 4,5 кг.

СТОКСИК СЕМИПАЛАТИНСКИЙ – среднеранний (78 дн.), масса плода –3,5 кг. Кора плотная. Транспортабельность высокая, устойчив к засухе и заболеваниям.

АСАР – сорт среднеспелый, высокоурожайный, средний вес плода 9 кг. Высокая транспортабельность и лежкость. Относительно устойчив к болезням.

Тыква

КАРИНА – сорт среднеспелый, крупноплодный, столового назначения, для зимнего и весеннего потребления. Транспортабельный.

АФРОДИТА – сорт мускатный, столового назначения, для зимне-весеннего потребления. Транспортабельный.

МОЗОЛЕЕВСКАЯ 10 – допущен к использованию в большинстве областей Казахстана и в СНГ.

Тыква твердокорая. Сорт среднеспелый (100–115 дн.). Зрелый плод желто-оранжевый с рисунком в виде полос темно-зеленой окраски, 5–8 кг. Кора тонкая деревянистая. Мякоть средней толщины, желтая или оранжевая, плотная, сладкая. Лежкость и транспортабельность хорошие. Используется для кормовых целей.

Подготовил Магжан ИСИН, доктор биологических наук, профессор

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи