Опубликовано: 1218

Заселяем грядки!

Заселяем грядки!

В мае начинают цвести плодовые деревья и кустарники, а на огородах начинается полноценная земледельческая страда.

Огород принимает “переселенцев” – подросшую рассаду. Надо понимать, что изнеженным в тепличных условиях растениям потребуется несколько дней, чтобы перенести стресс пересадки.

Есть несколько приемов, которые, по утверждению опытных огородников, действуют без осечки.

Первый прием – посадка растений в лунку, заполненную водой.  После пересадки лунку засыпают рыхлой землей и плотно утрамбовывают ее вокруг стебельков. Этот прием применяется при высаживании покупной рассады, которую при продаже, как правило, считают по “головам”, а при посадке приходится разбирать от корня.

Другой прием заключается в пересадке вместе с комом земли. Его можно применить, когда рассада выращивается в отдельных контейнерах.

Пересадку лучше всего проводить в пасмурный день. Полезно первое время притенять растения, ведь они будут страдать от повышенной порции солнечного света и тепла.

Очень интересен и многофункционален прием присыпки листвы пересаженных растений легкой распушенной землей. Этот прием позволяет не только спрятать нежную листву от солнца, но и уберечь ее в первое время от земляной блохи. Когда растения укоренятся и пойдут в рост, листья сами поднимутся и отряхнутся от земли. К этому времени всем неблагоприятным природным условиям они смогут противопоставить собственную жизненную силу и иммунную защиту.

Плодовый сад в это время ждет полива: если хорошо полить деревья перед распусканием почек – они зацветут дня на три-четыре позже, и это позволит уберечь цвет от возвратных холодов. Поливать водой нужно не только почву. Полезно опрыскать всю крону растений, создав имитацию дождя и напитав ветви и листочки. Однако учтите: крайне неблагоприятно проводить полив, когда Луна проходит по “воздушным” знакам, а на этой неделе, с 27 апреля по 3 мая, праздничные и выходные придутся именно на такой знак – Весы. Полив в “воздушных” знаках часто приводит к болезням растений, и еще: это  очень деликатное время для процессов, происходящих внутри цветка, что скажется на завязывании и формировании плода. Наиболее подходящее время для пролива начинается  в воскресенье: растущая Луна вблизи своей фазы полнолуния пойдет по знаку Скорпион. Это не только хороший знак для полива растений, но и для пересадки рассады в открытый грунт. В начале недели, когда Луна в знаке Лев, хорошо проводить перекопку земли и подготовку грядок.

Для посадок и посева вершков, а также цветов благоприятно  время с пятницы по воскресенье, так как Луна будет проходить продуктивные знаки – Весы и Скорпион.

Всего наилучшего! ДЖЕММА

Загрузка...

[X]