Опубликовано: 1100

Засекретили?

Засекретили?

Ряд закрытых совещаний прошел на этой неделе по проблеме озера № 6, которое, по мнению специалистов, грозит Алматы страшным селем. Последние данные – за семью печатями. Однако в редакцию “Каравана” принесли снимки, на одном из них – ледник, нависающий над озером. В случае падения он может вызвать катастрофическое цунами.

Что скрывает акимат

Автор фотографий попросил не называть его, сообщив, что ситуация очень накалена и он не может рисковать своим местом.

Сегодня от комментариев по ситуации на озере № 6 воздерживаются даже те, кто раньше бил в набат. Молчание, повисшее над озером, настораживает. Мы пытались выяснить хоть что-то. Нам лишь сообщили, что в среду прошло закрытое совещание в акимате Алматы. А вот в приемной замакима заявили, что никаких таких встреч не запланировано. Позже в департаменте по ЧС подтвердили – совещание было. Журналистов на него не пустили. Наши попытки получить комментарий у руководства “Казселезащиты” не увенчались успехом. Главный специалист Вадим Виноходов просто бросил трубку. Пока мы пытались достучаться до официальных лиц, 12 августа в редакции раздался звонок от неизвестного, который сообщил, что у него есть очень ценная информация по озеру.

Как в детективе

То, как нам передавали ценную информацию, похоже на детектив. Казалось бы, миллионный мегаполис имеет право знать, что происходит в горах. Ведь от этого зависят жизни людей. Какая может быть секретность?

– Опасность существует, иначе зачем бы все это скрывали, – заявил нам звонивший. – Вы увидите все сами на снимках. Они были предназначены для совещаний в акимате.

Мы не склонны безосновательно доверять человеку, который даже не представился. Но то, что мы увидели на снимках, вызвало тревогу. Сделаны они, по словам “информатора”, всего несколько дней назад.

Читатели могут убедиться, что потенциальной катастрофе противостоят всего несколько десятков человек, все работы ведутся вручную с использованием лопаты. А перекрывают поток воды обычным брезентом. В случае опасности такие меры спасут едва ли…

Уровень воды понижается, что видно на фото, где стоит специальная линейка. Но куда уходит эта вода?

Самый тревожный вопрос

На одном из снимков четко виден грот. В эту огромную дыру в земле обрушивается мощный поток воды – вот одна из главных пугающих загадок этого природного водоема.

После того, как получили снимки, мы дозвонились замначальника департамента по ЧС Алматы Юрию Ильину, он единственный, кто смог прояснить ситуацию:

– Окончательное решение, снята угроза или нет, будет принято на совещании. Но работы на озере будут продолжаться вплоть до наступления холодов, пока оно не замерзнет. Я был на озере 6 августа, канал углубляется, вода убывает, мы сейчас ждем, чтобы немного похолодало, чтобы уменьшился приток воды с ледника. Сейчас поступает большое количество воды по видимым и невидимым каналам. Причина – высокая температура и большие запасы снежного покрова.

Но главный вопрос – куда уходит вода – настораживает, похоже, всех.

– Куда уходит вода, неизвестно, нужно проводить научно-исследовательские работы, – пояснил Юрий Ильин. – Я видел этот грот, но никто его исследовать пока не может, это большой риск. Идет интенсивное таяние, и возможно обрушение. Объем, который сейчас сбрасывается туда, – около 300–500 литров в секунду.

Где выйдет эта вода, ответа нет. Есть лишь предположения, что вода выходит в Малую Алматинку… По другой версии, она создает подземный водоем. И где и когда он выплеснется – неизвестно.

Александра МЫСКИНА

[X]