Опубликовано: 290

“Заряжаем батарейку на год”

“Заряжаем батарейку на год” Фото - Тахира САСЫКОВА

Участники “Qazaq Expedition Club” отправились за новой порцией приключений – в долгожданную экспедицию “Памир: к сердцу Азии”.

Стартовали в понедельник в Алматы. Три недели внедорожники будут преодолевать крутые горные перевалы, пустыни, степи и живописные озера.

Клуб объединил любителей экстремальных путешествий из разных городов, разных профессий и возрастов.

Преодолев вместе тысячи километров, его участники стали друзьями – такие поездки позволяют очень хорошо друг друга узнать. Они поездили в разных составах по Восточному Казахстану, вокруг озера Иссык-Куль, Каспия, побывали в длительном путешествии в Монголию.

– Маршрут данной экспедиции пролегает через Кыргызстан – Бишкек, южный берег Иссык-Куля, затем мы проезжаем живописные озера и уходим в сторону Душанбе, – рассказывает Дмитрий. – Оттуда – на Памир, через Памирский тракт, в сторону границы с Афганистаном. Пройдем перевал Ак-Байтал (4 655 метров), переночуем на высокогорных озерах и выйдем в Кыргызстане в сторону Оша. Маршрут продумали заранее, посмотрели состояние дорог, крутизну перевалов, но предусмотреть абсолютно все невозможно. Иногда машины ломаются, отстают…

В багажниках лежит самое необходимое: оборудование для кемпингового лагеря, палатки, стулья, столы, инструменты, канистры, аптечка, базовый набор продуктов.

– У нас есть всё, чтобы выжить, – говорит Сергей. – Конечно, в пути пополняем запасы. Но иногда ближайший магазин может быть за сотни километров.

Популярное блюдо экспедиции – “запендюриха”, или макароны по-флотски с разнообразными ингредиентами. А еще лапша быстрого приготовления – в дороге не до изысков. Зато когда путешественники разбивают лагерь, стараются проявить кулинарные таланты и приготовить ужин на костре.

Среди участников есть девушки. Настя поехала впервые, говорит, любит дорогу, горы, новые впечатления, эмоции и трудностей не боится.
Жанна путешествует в шестой раз:
– Если бы поехала в Турцию на море, наверное, несколько дней получала бы удовольствие, а потом умирала со скуки. Просто лежать на пляже – не мое. Бывают длительные переезды, стоит страшная жара, и это немного утомляет. Но когда пейзажи меняются, ловишь столько эндорфина, восторга! Такого рода отпуск перерождает тебя. Когда возвращаешься домой, чувствуешь, как сильно напитался звездным небом, запахом костра, горами, природой. Понимаешь, что батарейка заряжена на год. Иногда мне кажется, так нужно жить постоянно.

За плечами еще одного члена экспедиции, Татьяны, – маршрут до Монголии и обратно, вокруг Каспийского моря:
– Меня воодушевил племянник – взял с собой на Каспий. А после еще захотелось в путешествие. Конечно, бывают трудности, неудобства в пути. Но прелести таких экспедиций перекрывают все минусы!

АЛМАТЫ​​​​​​

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи