Опубликовано: 1285

Зарплата – только после подзатыльника

В Западно-Казахстанской области появилась нехорошая традиция – не выплачивать заработную плату. Работодатели должны своим рабочим миллионы тенге!

Месяц назад в Уральске прямо на строительной площадке получили тяжелейшие травмы два брата Ихласовых. Они строили детскую больницу, которая возводится по госпрограмме компанией “Алтим”. На работу их нанял некий субподрядчик по имени Жанболат, договорились, что он будет каждый месяц выплачивать братьям по 30 тысяч тенге. О подписании трудового соглашения речь не шла.

Братья, работавшие каменщиками, оказались под завалами кирпичей в лифтовой шахте, один из них скончался сразу, второй чудом выжил, но остался инвалидом. Когда началось разбирательство, строительная компания первым делом попыталась отмахнуться от рабочих – мол, ничего не знаем про них, да и договора никакого не было. Комиссия разбиралась долго.

– Если работодатель допускает на свою территорию работника в любое время суток, считается, что он работает у них. Здесь однозначно вина работодателя, – сообщил журналистам на пресс-конференции и. о. управления координации занятости и социальных программ Насипкали ИМАНГАЛИЕВ.

Материалы по факту гибели и получения травмы работниками переданы в правоохранительные органы. Но еще неизвестно, чем закончится вся эта история.

Не факт, что семьи пострадавших рабочих получат хоть какую-то компенсацию.

– Это распространенная практика в области в последнее время. И если происходит несчастный случай, эти люди остаются ни с чем, – заявляет Насипкали Имангалиев.

Но если даже у человека на руках трудовое соглашение с работодателем, ему не гарантирована ежемесячная выплата заработной платы. Руководители некоторых компаний расстаются со своими деньгами только в случае возбуждения уголовного дела.

– Прокуратура Чингирлауского района была вынуждена возбудить уголовное дело в отношении директора ТОО “Карат Интернешнл Групп” Сарсенгалиева, злостно уклонявшегося от оплаты труда своих работников, – сообщил, комментируя ситуацию, начальник управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере областной прокуратуры Ербол КУВАШЕВ.

Рабочие почти год ходили за своим боссом по пятам, выпрашивая кровно заработанные деньги. Только после возбуждения уголовного дела начальник выложил все 600 тысяч тенге.

А вот работники ГКП “Темир Жол-Сервис” до сих пор не могут получить свои деньги. Размер задолженности по заработной плате у предприятия составил 7,2 миллиона тенге. К разрешению ситуации подключились и областной акимат, и транспортная прокуратура, но пока безрезультатно.

Среди злостных неплательщиков, по данным прокуратуры, солидные компании, которые вроде должны дорожить своей репутацией, – ТОО “Уральскдорстрой”, “Орал Сусыны”, “Орал жолдары”, РГП “Енбек Орал”. Последнее умудрилось “сэкономить” на зарплате своих рабочих 22 миллиона тенге! Точно такая же ситуация в ТОО “ОралЖолдары”, отчаявшиеся рабочие которого вынуждены были обратиться в прокуратуру. В ходе проверки выяснилось, что компания с начала года (!) не выдала людям ни тиына.

Надо отметить, что местные власти болезненно реагируют, когда журналисты сообщают о фактах невыплаты зарплаты. Это они называют дестабилизацией общественной обстановки, подрывающей имидж самой власти. В то же время заставить всех без исключения работодателей элементарно выполнять закон и выплачивать людям заработанные ими деньги, удается только методом прокурорского подзатыльника. Да и то не всегда.

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

Загрузка...

[X]