Опубликовано: 2224

Зарплата – только по праздникам?

В Алматинском метро назревает первый конфликт: как стало известно “Каравану”, его сотрудники с начала года не получали зарплату.

По словам сотрудников метро, причина задержки в том, что бюджет КГП “Метрополитен” на 2012 год пока не утвержден. Как следствие – предприятие не может выплатить деньги своим сотрудникам.

– В настоящее время проект бюджета выслан на подпись Премьер-министру Кариму Масимову, – сообщила “Каравану” пресс-секретарь КГП “Метрополитен” Айгуль ЕСМАГАМБЕТОВА. – Предприятие субсидируется из республиканского бюджета, поэтому требуется согласование на уровне правительства.

О сумме субсидирования и размерах бюджета предприятия пресс-секретарь сообщить затруднилась.

В понедельник на работу вышел болевший до этого директор КГП Муратбай УКШЕБАЕВ. Чтобы как-то смягчить ситуацию, он предложил сотрудникам взять аванс в счет невыплаченной зарплаты. Одни согласились, другие решили ждать выплаты всего долга.

То, что бюджет метро еще не утвержден, вызывает немало вопросов. Метрополитен Алматы запущен 16 декабря 2011 года. То есть, по сути, у предприятия это первый годовой бюджет, который можно было бы разработать и утвердить еще в 2011 году, когда его только собирались запускать. Почему же не сделали?

Начиная с 2009 года в Казахстане по требованию Президента страны Генпрокуратура взяла под свой контроль проблему долгов по зарплате. Отношение к таким должникам предельно жесткое: работодатели, допускающие серьезные нарушения прав сотрудников, привлекаются к уголовной ответственности.

Когда материал уже был подписан в печать, стало известно: руководство КГП “Метрополитен” все-таки выплатило заработную плату своим сотрудникам сразу за 2 месяца. Правда, пока непонятно, откуда были взяты для этого деньги.

Вполне возможно, что на зарплату пустили часть денег от продажи билетов. Если это так, то руководство пошло на риск, чтобы не сорвать людям праздник. В этом случае предприятию могут грозить бесконечные проверки контролирующих органов – и выплата персоналу зарплаты только по большим праздникам.

[X]