Опубликовано: 969

Зарплата хорошая. Просто цены высокие!

Зарплата хорошая. Просто цены высокие!

Назначенный на 9 апреля республиканский митинг бюджетников не состоялся. Всю неделю профильные министерства убеждали врачей, учителей и военных не обострять ситуацию. И убедили.

Противостояние бюджетников и правительства началось два месяца назад в Караганде. После гибели коллеги взбунтовались музыканты двух оркестров областной филармонии. Артисты заявили, что готовы на самые решительные меры, потому что зарплата в 17 тысяч тенге – самое настоящее преступление против культуры и духовности. Бунт карагандинских музыкантов мог бы закончиться суровыми репрессиями, но их поддержали врачи, учителя и примкнувшие к ним военнослужащие. Бедствующая интеллигенция впервые заявила – терпение лопнуло. И потребовала немедленно что-нибудь делать с их зарплатой, иначе они в суд подадут на правительство и выйдут на митинг протеста.

Отраслевые профсоюзы действительно начали составлять исковое заявление в суд и планировать митинг протеста, на котором будут решать, как действовать дальше: лечить или не лечить? Учить или не учить? Защищать или не защищать?

Министры еще долго не верили в то, что все это всерьез. Но когда профсоюзы заявили, что уже почти составили исковое заявление в суд и практически назначили дату проведения общереспубликанского митинга на 9 апреля, чиновники переполошились.

Всю прошлую неделю правительство вело переговоры с лидерами профсоюзов. Три дня и три ночи бюджетники держали оборону, и, наконец, когда их требования поддержали (!) профильные министерства, стороны пришли к консенсусу: назначенный на 9 апреля общереспубликанский митинг не проводить, исковое заявление в суд на правительство не подавать.

В Караганде 9 апреля врачи и учителя все-таки собрались вместе под руководством профсоюзов. Мероприятие называлось профсоюзный актив и прошло в лучших традициях советских времен. Врачи и учителя аккуратно выходили на трибуну и горячо благодарили правительство и профсоюзы за ту заботу, которую они проявляют о них. И особую благодарность – за то, что выслушали и проявили такую глубокую озабоченность их не совсем благополучным положением. И вообще признали: ни правительство, ни министры не виноваты в нищенском существовании педагогов и врачей. Зарплаты у них нормальные, просто цены слишком высокие! И зарплаты просто не успевают за ростом цен. К примеру, зарплата работника архива на сегодня 19 тысяч тенге, учитель начальных классов с двадцатилетним стажем работы по I категории получает

25 тысяч тенге, а учитель-предметник (математик, к примеру) начинает свою педагогическую карьеру с зарплаты в 15 тысяч тенге.

Кто виноват и что делать? С первым вопросом профсоюзный актив разобрался довольно быстро: виноваты цены и инфляция. А вот что делать? Этот вопрос посложнее будет.

До 22 апреля рабочая группа должна рассмотреть и утвердить систему оплаты труда бюджетников, которые, напомним, требовали заменить базовый должностной оклад минимальной зарплатой. И до 15 мая Министерство труда и соцзащиты населения должно представить правительству свои расчеты: платить или не платить?

Татьяна ТЕН, Караганда

Загрузка...

[X]