Опубликовано: 1300

Зарплата – через Президента

Страшную тайну, изобличающую отчетное “благополучие” североказахстанского крестьянства, поведала во время “прямой линии”Президенту страны жительница села Красная Поляна Светлана ГИЛЕВСКАЯ. Она пожаловалась, что уже полтора года (!) сельчане не получают зарплату. Проблема остается нерешенной до конца и сегодня, хотя чиновники обещали помощь.

“Уважаемый Нурсултан Абишевич! Я работаю в ТОО “Краснополянское”, СКО, Тайыншинский район. Наше ТОО находится под управлением ТОО “Баско”. С августа месяца 2008 года нам не выплачивается заработная плата. На вопрос, почему – ответ один: нет денег. На обращения в прокуратуру, суд, госорганы и акимат – сначала обещания разобраться в ситуации, потом разъяснение, что в стране кризис и никто ничего с этим сделать не сможет. О задолженности знают все – от акима сельского округа до акима области, включая прокуратуру и налоговый комитет”, – написала от имени своих односельчан и коллег сотрудница бухгалтерии ТОО “Краснополянское” Светлана Гилевская.

Самые зажиточные – пенсионеры и инвалиды

Нашей газете Светлана Гилевская рассказала, как живут в селе Красная Поляна без денег. Единственным источником существования становится подсобное хозяйство. За деньги, вырученные от продажи скота, покупают одежду, лекарства, учат детей.

Но в любом селе знают, что заработок от откорма скота – мизерный. В Красной Поляне, например, свинью закупщикам мяса можно сдать примерно за 30 тысяч тенге. Чистая прибыль – как минимум вдвое меньше. А за двухгодовалую телочку дадут около 50 тысяч тенге. Прибыли при этом может не быть вообще.

Зажиточными в Красной Поляне стали считаться семьи, где есть пенсионеры или инвалиды, – они “живые” деньги получают.

Выручить деньги за труд в крестьянском хозяйстве, по словам Светланы, теоретически можно. Схема мудреная, но четко отработанная сельчанами. Выписал из хозяйства зерно, муку, сено – и продал. Но эти манипуляции, как правило, себе в убыток. Нынешней осенью, например, в хозяйстве можно было выписать ячмень по 10 тенге за килограмм. Продать удавалось в лучшем случае по 6 тенге.

Тотальный страх

Но самое страшное в жизни села, как выяснилось, не безденежье, а тотальный страх.

В нашу редакцию не раз обращались сельчане, рассказывавшие о своих бедах. Все как один умоляли помочь – но никто не согласился сообщить свои имена!

Отчаянная Светлана Гилевская, сумевшая открыто обратиться к Президенту страны, призналась нам, что смелость далась ей нелегко:

– Беседа была у акима района. Был наш директор, главный директор ТОО “Баско”. И обещали до 12 декабря 2009 года погасить задолженность, – рассказала она.

После беседы у акима Тайыншинского района г-на Маковского Светлане моментально выплатили задолженность по зарплате, но в коллективе она стала изгоем.

“Но я-то обращалась от имени всех работников ТОО “Краснополянское”! А теперь коллеги меня не поддерживают. Боятся потерять работу...” – говорит она.

Финпол и Генпрокуратура – не указ?

На обращение Светланы Гилевской на сайте “прямого эфира” с Президентом ответил сам главный финансовый полицейский Казахстана Кайрат КОЖАМЖАРОВ. Он сообщил, что директор ТОО “Краснополянское” Юрий КРАСНОГОЛОВЫЙ за нарушение Трудового кодекса РК оштрафован на 155 520 тенге. Кроме того, по данным г-на Кожамжарова, глава ТОО дал обязательство погасить задолженность перед работниками до 10 декабря 2009 года.

Заместитель генпрокурора Иоган МЕРКЕЛЬ тоже сообщил, что директору ТОО выдано предписание об устранении нарушений трудового законодательства в срок до 10 декабря 2009 года, и пообещал, что исполнение этого документа будет на контроле прокуратуры.

Однако даже после того, как проблема вышла на столь высокие уровни, по словам сотрудников ТОО, своих кровных они так и не получили.

– После 5 декабря нам выдали по 11 процентов задолженности, а к Новому году – по 10 тысяч тенге. Долги остались по 200 и больше тысяч тенге, – рассказывают сотрудники предприятия.

По их словам, после проверок каждому раздали расписки с подписью директора ТОО Юрия Красноголового, где говорится, что, если долг по зарплате не будет погашен до 15 мая 2010 года, каждый обладатель этой бумажки сможет взять в ТОО на сумму долга скот или корма.

Что означают подобные расписки и насколько это законно, нам узнать не удалось. Юрия Красноголового на месте не застать, а главный бухгалтер Людмила Никитина наотрез отказалась комментировать ситуацию.

В тему

Идите в суд!

С письмом к главе государства обратились и жители села Озерное того же Тайыншинского района. Они пожаловались не только на полуторагодичную невыплату зарплаты, но и на то, что судебные решения по ее принудительному взысканию не исполняются.

Ответ получили от министра труда и соцзащиты населения Г. Абдыкаликовой. Госпожа министр посоветовала… обращаться в суд высшей инстанции. Но сельчане просили не совета, а реальной помощи!

[X]