Опубликовано: 1699

Запуск первого туркменского спутника вновь отложен

Запуск первого туркменского спутника вновь отложен

Компания SpaceX очередной раз отложила старт первого туркменского спутника связи, сообщает ТАСС со ссылкой на туркменские СМИ. Аппарат «Туркмен Алем» планировалось запустить в ноябре 2014 года, но дата старта была перенесена на конец марта 2015 года. Теперь назван новый срок — конец апреля 2015 года.

Причина переноса не называется. Спутник на околоземную орбиту должен доставить носитель Falcon 9 американской корпорации. Старт произойдет с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида).

Спутник построила французская компания Thales Alenia Space. Его расчетная предполагаемая орбита находится на расстоянии в 36 тысячах километров от поверхности Земли. Аппарат будет находиться на геостационарной орбите, то есть фактически постоянно висеть над территорией Туркменистана.

Спутник предназначен для обеспечения устойчивой телефонной и радиосвязи на всей территории Туркмении и для свободной передачи телесигнала. Для управления полетом в Туркменистане построены два центра управления — основной и резервный.

Сейчас страну обслуживает российский спутник «Ямал», принадлежащий компании «Газпром космические системы».

lenta.ru

[X]