Опубликовано: 5300

Запрет на продажу домашних солений от минздрава массово ударил по достатку казахстанцев

Запрет на продажу домашних солений от минздрава массово ударил по достатку казахстанцев Фото - Тахир САСЫКОВ

Домашние молоко и огурцы под запретом

Уральские дачники в шоке. Запрет на продажу домашних солений сводит на нет весь труд и ставит крест на их благополучии.

Житель Уральска Владимир СЕРГЕЕВ – дачник со стажем. Он имеет сразу два участка, расположенных рядом. И уже много лет вместе со своей семьей выращивает огурцы, помидоры и прочие овощи на засолку.

– Все лето мы трудимся, чтобы вырастить урожай, а потом консервируем огурцы-помидоры, чтобы продавать их зимой. Люди с удовольствием покупают наши хрустящие огурцы и даже заказывают по несколько банок наперед. Это огромное подспорье для нашей семьи. В прошлом году за счет заготовок купили холодильник, в этом хотели диван новый прикупить, а теперь получается, что нас по рукам бьют, ведь на маленькую зарплату особо ничего себе не позволишь, – сетует Сергеев.

Таких, как Владимир, дачников, занимающихся засолкой на продажу, в Уральске сотни, если не тысячи. И все они подпадают под приказ министра здравоохранения, который одним росчерком пера запретил продажу солений по всей стране.

Приказ от 31 мая 2017 года утвердил “Санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией”. Среди прочего в правилах говорится, что на продовольственном рынке не допускается реализация: герметически упакованной консервированной пищевой продукции непромышленного (домашнего) изготовления; кондитерских изделий, кулинарных (мясных и рыбных, овощных, мучных) изделий непромышленного (домашнего) изготовления; грибов свежих и переработанных непромышленного (домашнего) изготовления. Что общего между домашними маринадами и индикатором экономической ситуации в Казахстане

Люди не скрывают своего недоумения по поводу того, что их лишают элементарных радостей жизни. Грибы, пирожки, молоко, сметана, творог домашнего изготовления – все это должно исчезнуть с прилавков. А значит, уличная торговля также уйдет в историю. Все сводится к тому, чтобы люди покупали продукты только в магазинах и супермаркетах, где продукция сертифицирована, имеются разрешительные документы.

И, самое главное, в случае возникновения недоразумений в виде отравлений можно будет предъявить претензии и привлечь к ответственности соответствующих лиц.

– Со следующей недели мы начнем производить закупы в магазинах и торговых домах города. Если товар, приобретенный нашими сотрудниками, будет без соответствующих сертификатов, хозяину торговой точки будет выписано предписание. В первую очередь продавец должен будет убрать с прилавка товар, на который нет документов. После в течение 10 дней хозяину магазина необходимо будет предоставить документы на товар. Если эти условия не будут выполнены, дело будет передано в суд, – сообщил и. о. руководителя Уральского городского управления охраны общественного здоровья Мадениет ТАНАУОВ.

Тем, что происходит на рынках, будут заниматься ветеринарные службы.

При этом власти, запретив продажу солений, а также молочной продукции на рынках, на самом деле не разрешили вопрос продовольственной безопасности. Горожане покупают домашние сметану, масло, молоко, будучи уверенными, что они без консервантов и прочих добавок. Кроме того, они значительно дешевле магазинных. То же касается и домашних солений, их уральцы покупали с удовольствием, сегодня они требуют объяснения ситуации. Чего добиваются власти, лишая одних людей дополнительного приработка за свой нелегкий труд, а других – качественной домашней продукции по доступным ценам? Кто от этого выигрывает?

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи