Опубликовано: 2373

Заполыхало

Заполыхало

В чудовищном пожаре в центре Алматы утром 27 июня выгорели 20 квартир жилого дома, 10 автомобилей, есть жертвы.“Было слышно, как взрывались стекла”

Пожар произошел на перекрестке улиц Сейфуллина – Кабанбай батыра в результате взрыва бензовоза. Черный дым был виден практически из всех точек города. Очевидцы говорят, что у бензовоза Helios, двигавшегося по проспекту Сейфуллина, отказали тормоза.

– Мы услышали шум на улице, выбежали на балкон и увидели, как по дороге несется цистерна, – рассказала “Каравану” очевидец происшедшего по имени Зарина. – На парковке стояли машины, цистерна протаранила одну из них и зацепила 3–4 дерева. Въехав в дерево, она упала на бок. Выбежала девушка из магазина напротив, села в свою машину, успела отогнать ее, через полминуты цистерна взорвалась. Затем по одной стали взрываться машины на парковке.

Говорят, водителя бензовоза пытались спасти, но свидетели утверждают: полыхало так, что было невозможно подойти к месту трагедии. Водитель погиб. В припаркованных автомобилях людей не было. Как сообщили “Каравану” в ДЧС Алматы, информации о других жертвах не поступало. Перевози­мый в цистерне бензин разлился по улице, пламя перекинулось с горящих деревьев на многоквартирный дом, слышно было, как взрывались стекла в квартирах.

Сгорело всё

Несмотря на то что пожарные боролись с огнем несколько часов, 20 квартир с первого по восьмой этаж выгорели полностью, еще столько же квартир частично задеты огнем. Из дома эвакуировали 40 человек, шестерых из них спасли пожарные.

На месте ЧП были задействованы 350 сотрудников экстренных служб города.

– Службой спасения города Алматы и акиматом предоставлено три палатки для пострадавших вместимостью до 170 человек, также в ближайшей школе № 36 приготовили место для пострадавших, предоставляем спальные комплекты, – говорит руководитель пресс-службы службы спасения Алматы Гаухар НОКЕРБЕКОВА.

Мало кто из жильцов дома успел спасти хоть какой-то скарб – большинство из них во время пожара были на работе. Кто будет компенсировать пострадавшим порчу имущества, уточняется дознавателями.

Алматы

Загрузка...

[X]