Опубликовано: 4115

Запаниковали нефтегазовые буратины

Запаниковали нефтегазовые буратины

Произошло то, чего, собственно говоря, все отчасти ждали. Премьер-министр страны Карим МАСИМОВ открыто заявил председателю Нацбанка Григорию МАРЧЕНКО о своем беспокойстве по поводу чрезмерного укрепления курса тенге.

– У меня есть определенные претензии к Нацбанку, к Григорию Александровичу лично, – сказал Масимов, выступая на расширенном заседании фракции НДП “Нур Отан”. – Все говорят про девальвацию, а я, наоборот, хотел бы сказать, что он чрезмерно укрепляет национальную валюту, и это сказывается на нашей конкурентоспособности. Григорий Александрович, вам нельзя ее дальше укреплять. Ее нужно держать на существующем уровне и в другую сторону не сдвигать.

Почему даны “такие инструкции”, можно только догадываться. Ряд экспертов предположили, что большинство богатых людей закупили очень внушительную массу долларовой наличности в ожидании новой девальвации, которая привела бы, к примеру, к соотношению 190 тенге за доллар. Но на деле происходит обратное: доллар неуклонно дешевеет, а тенге укрепляется. Представляете, какая паника случилась среди нефтегазовых буратин? Слава Аллаху, у нас есть влиятельные люди, которые могли попросить Карима Кажимкановича узнать, что за дела творит Григорий Александрович.

В свою очередь Марченко заявил, что при тех ценах на сырье, которые существуют сейчас, никто из экспортеров на укрепление национальной валюты Нацбанку пока не жаловался. А еще он подчеркнул, что не видит никакой необходимости в новой девальвации тенге: “Если проводить образное сравнение:  у нас страну заливает, как водой, потоком долларов. То есть  кругом наводнение, но почему-то все время люди встают и кричат: “Засуха, засуха!”. Если в отдельно взятом организме наутро засуха, это вовсе не значит, что в стране не хватает воды”.

Григорий Александрович также добавил, что необходимо соблюдать баланс и не допустить чрезмерного укрепления тенге в интересах всей экономики. Поэтому Нацбанк и скупает доллары. По данным Марченко, только за два месяца нового года в стране было скуплено 3 млрд. долларов. Это почти в 1,5 раза выше, чем за весь 2010 год! При этом он добавил, что тенге будет и дальше укрепляться. Вопрос лишь в том, до каких пор?

 Кстати, глава Нацбанка намекнул и о том, что о тенденции укрепления тенге говорилось не раз: “Последние девять месяцев всем вежливо говорили, что тенге, скорее всего, будет укрепляться. Сейчас эта тенденция всем рационально рассуждающим людям стала очевидна, поэтому тенге будет укрепляться и дальше”.

Если мы правильно перевели с русского на русский, то избавляться от долларовой наличности нужно было еще в начале лета и осенью прошлого года. Сейчас, несмотря на упразднение валютного коридора, Нацбанк продолжает управлять этим самым курсом, сдерживая тенге от чрезмерного укрепления. Но если Нацбанк и далее будет сдерживать курс тенге, то придется включать печатный станок, чтобы “нарисовать” новые купюры (эксперты называют сумму в долларовом эквиваленте – 5–6 млрд.), которые только подхлестнут инфляцию. И она может оказаться уже не на уровне 7–8 процентов, а 17–18. Тогда Премьеру Масимову придется уже просить Нацбанк сдерживать инфляцию любой ценой.


Загрузка...

X Закрыть