Опубликовано: 1052

Заниматься негде!

В Жамбылской области сложилась парадоксальная ситуация – в регионе открываются спортивные объекты, но людям по-прежнему негде заниматься спортом.

Следуя наказу главы государства о том, что спортплощадки надо сделать доступными для всех, областное управление по туризму, спорту и физической культуре недавно представило перечень спортивных объектов, которые открыты в определенные дни и часы для всех желающих жамбылцев. Однако вскоре люди с удивлением узнали, что заниматься там могут только лица не старше 18 лет. Что же в таком случае делать тем, кому исполнилось 19? Получается, что этим решением от занятий спортом оказалась отрезана самая активная часть занимающихся для собственного здоровья. Вот вам и развитие массового спорта…

– Такого просто не может быть! – удивленно развел руками начальник управления туризма, спорта и физической культуры Жамбылской области Гамлет Кайнарбеков.Препятствовать занятиям спортом на открытых площадках – это значит выступать против Послания Президента народу.

Глава областного спорта поручил своим помощникам разобраться. Но выяснилось, что профильное ведомство не может контролировать ситуацию, поскольку все мини-футбольные площадки находятся на балансе центра внешкольной работы и детского творчества, подотчетного городскому отделу образования. Там же весьма оригинально отнеслись к нежданно свалившемуся на них  счастью, первым делом запретив посещать спортивные площадки лицам старше 18 лет. Сотрудники центра объяснили это решение тем, что взрослые мужчины, мол, могут испортить футбольный газон и порвать сетки.

– Это полная чушь, – считает болельщик со стажем Кожаберген Искакулы. – Мы, взрослые люди, играем на похожей частной мини-футбольной площадке, и ничего с ней не случилось. Гарантия на покрытие составляет 25 лет, а хорошие сетки футбольных ворот могут служить несколько лет. Напротив, бывали случаи, когда именно мальчишки, испытывая газон на прочность, начинали вырывать искусственную траву.

В общем, спорт у чиновников – где-то на 25-м месте. Поэтому ни о каком реальном его развитии и речи быть не может.

Тараз


[X]