Опубликовано: 1558

Заложники системы

Более 30 семей сотрудников Мангистауского департамента уголовно-исполнительной системы чуть не остались без крыши над головой.

Их жильем являются… полуразрушенные бараки бывшего туберкулезного диспансера. По всем санитарным, строительным, коммунальным, да и просто человеческим нормам жить там нельзя. Но именно там живут 30 семей офицеров КУИС.

Три года назад им объявили, что теперь это их жилье, люди начали обустраиваться. Каждая семья потратила на ремонт от 300 до 500 тысяч тенге, чтобы условия жизни стали более или менее человеческими.

Но “сказка” долго не продлилась. Местный руководитель РГП “Енбек-Актау” объявил женам и детям работников КУИС, что они заняли здание самозахватом, а потому должны очистить помещения. И никакого нового жилья им никто предоставлять не собирается.

Людей начали выживать из их нищенских комнат. Для начала отключили воду. А ведь в каждой семье по двое-трое детей.

Пригрозили отключить еще и свет, но не успели. Жены работников КУИС обратились за поддержкой к журналистам. Напрямую достучаться и до акимата, и до руководства уголовно-исполнительной системы почему-то не получалось.

Как только информация о выселении семей куисовцев появилась на сайтах и в эфире телеканалов, власти открыли глаза. В тот же день из Астаны полетели сообщения: “Комитетом УИС проведена проверка по факту выселения семей сотрудников департамента УИС по Мангистауской области из здания, принадлежащего республиканскому государственному предприятию “Енбек”.

Как стало известно, руководитель РГП “Енбек-Актау” самолично принял решение о выселении. Он привлечен к дисциплинарной ответственности, – сообщила пресс-служба Комитета уголовно-исполнительной системы МЮ РК. – В данное время рассматривается вопрос о наказании и других должностных лиц. Вопрос о выселении семей сотрудников УИС не стоит”.

Но если честно, то вопрос стоит. Ну не должны семьи офицеров жить в туберкулезных бараках, пусть и бывших!

Актау

Загрузка...

X Закрыть