Опубликовано: 1725

Залог здоровья – легкое дыхание

Залог здоровья – легкое дыхание

Постоянно заложен нос и трудно дышать? Часто люди решают, что причиной тому банальный гайморит. Однако, предупреждает врач-оториноларинголог алматинской городской клинической больницы № 5 Гульнара УАЛИЕВА, стоит опасаться гораздо более опасного заболевания – такого, как фронтит.

– В отличие от гайморита при фронтите поражаются клетки передней группы околоносовых пазух. И боль возникает в лобной части головы. Течение болезни острое. Больному тяжело читать, ходить, у него резкие головные боли, заложен нос. Чаще это бывает по утрам, после пробуждения, но может продолжаться и в течение дня. Человек полагает, что это банальная простуда, грипп или переутомление. На самом деле все может быть гораздо серьезней.

В таких случаях для диагностики заболевания врачи рекомендуют обязательно делать компьютерную томографию или рентгенографию околоносовых пазух.

Чем опасен фронтит?

– Чаще всего, – рассказывает ЛОР-врач, – фронтит проходит на фоне различных вирусных инфекций, при которых происходит отек того места, где лобная пазуха соединяется с полостью носа. Там скапливается жидкость, и естественный отток содержимого пазухи затрудняется. Идет воспалительный процесс.

Дело в том, что в сутки в полости носа и околоносовых пазухах здорового человека образуется около полулитра слизи, которая увлажняет их. Это является защитным механизмом от патогенной микрофлоры. Здоровый человек даже не замечает, как эта жидкость регулярно и сама собой выводится. А у больного отек закрывает протоки носоглотки, кислород перестает поступать в пазухи, и микробная флора, которая обычно живет с нами в содружестве, начинает размножаться и вызывать воспалительный процесс.

– Часто причинами развития заболевания бывают различные анатомические нарушения в полости носа, – продолжает врач. – Это заболевание опасно тем, что задняя стенка лобной пазухи граничит с головным мозгом. И бывают такие ситуации, когда в результате непролеченного фронтита человек получает либо менингит, либо абсцесс головного мозга. Потому лечить фронтит нужно обязательно в условиях стационара.

Дышите правильно

– Залог здоровья – хорошее носовое дыхание, – говорит Гульнара Уалиева. – Если человек не может дышать носом, у него какие-то проблемы с дыханием, значит, обязательно нужно обратиться к врачу.

После снятия отека при фронтите полезно регулярно проводить пятиминутную дыхательную гимнастику. Например, сбоку зажать левую ноздрю средним пальцем, сделать медленный глубокий вдох на восемь счетов. Затем также на восемь счетов – выдох. Все повторить с зажатой правой ноздрей. А после продышать обеими ноздрями вместе. И так в течение 5 минут. Это необходимо, чтобы околоносовые пазухи хорошо проветривались. При поступлении кислорода размножение микроорганизмов прекращается. Это один из способов лечения легкой степени фронтита. Запущенные же виды лечатся только при помощи хирургического вмешательства.

Раньше такие операции выполнялись довольно сложно, и потом больные постоянно обращались к врачам с рецидивами. Сегодня они производятся с помощью современного эндоскопического оборудования, хирург просто расширяет устье носа, убирает препятствия, и носовое дыхание восстанавливается.

[X]