Опубликовано: 90

Закрома на свежем воздухе

Закрома на свежем воздухе

Фрукты и овощи при правильном хранении отлично лежат и радуют нас до самой весны.

Яблоки и груши зимних сортов как будто специально придуманы для того, чтобы вылежаться какое-то время. Осенью на момент сбора они зачастую бывают жесткими и кислыми. Однако это означает только то, что плоды вошли в пору технической спелости. И свой истинный вкус наберут только после того, как хорошо вылежатся.

Даже если погода, что называется, держится – оставлять их на дереве до полного созревания нет никакого смысла: подпитываясь от дерева, они перезревают, становятся сухими и безвкусными.

Между тем некоторые опавшие вслед за налетевшим ветром или при сборе и затерявшиеся в траве плоды часто остаются в ней свежими, как будто только были сорваны с дерева, несмотря на то, что зимуют практически на открытом воздухе. Что и проверено на собственном опыте: в них никогда не бывает землистого привкуса сырости. Они не высыхают, и у них не развиваются процессы гниения от небольших повреждений и даже червоточин.

Листовой покров, на который потом ложится снег, со временем покрываясь коркой льда, становится своеобразной “сэндвич-панелью”, поддерживающей идеальный режим хранения.

Хранилища на открытом воздухе сооружают только опытные земледельцы, остальные предпочитают свой урожай хранить в подвалах и погребах. И то верно: ведь, чтобы идти на риск, оставив урожай в саду, надо знать все тонкости обустройства забытых ныне буртов и лабазов.

Хранить буртом – это фактически свалить в кучу. Но не просто так: лучше устроить из досок пол, сантиметров тридцать над землей, присыпать его соломой, и только потом складывать на него горкой до восьмидесяти сантиметров свою продукцию.

От высыхания и перегрева ее надо будет присыпать свежей листвой или чем-нибудь накрыть. Небольшие дожди вовсе не помешают, более того: в сухие дни осени собранные в кучу плоды, готовящиеся к зимовке на открытом воздухе, подвергаются еженедельной поливке. Тут полезно взять на заметку, поскольку это и является ключевым моментом забытой, но весьма любопытной технологии хранения: сырые плоды могут переносить несколько градусов мороза, не замерзая, тогда как сухим вредит уже незначительное понижение температуры.

Под сильные холода бурты накрывают пологом и засыпают слоем чистых листьев и соломы, то есть забуртовывают, а с выпадением снега его нагребают на поверхность бурта, делая дополнительную тепловую покрышку.

Биотехнологи рекомендуют укладывать на хранение овощи и фрукты в периоды, близкие к новолунию, в последней и первой лунных четвертях. В это время плоды делают своеобразный “выдох”, выпуская избыточную влагу из клеток, а вредоносные микроорганизмы впадают в своеобразный анабиоз. Зодиакальные влияния также важны: исключаются знаки “воды”, а предпочтительным делается режим прохождения Луной “сухих” и “жарких” знаков.

На предстоящей неделе Луна как раз завершает свою последнюю четверть, реализует новолуние в среду, 7 ноября, и вступает в новый цикл, то есть первую лунную четверть.

В понедельник и вторник под влиянием знаков Весы и Скорпион можно сажать подзимние “корешки”, а для хозяйственных работ, укладки на зимнее хранение овощей и фруктов, как и обустройства хранилищ на открытом воздухе, выделить время в выходные, когда Луна будет проходить знаки Стрелец и Козерог.

Всего наилучшего!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи