Опубликовано: 120

Закрома городских малогабариток

Закрома городских малогабариток

Не только у фермеров, выращивающих овощи для продажи, но и у простых дачников по осени болит голова о том, как сохранить урожай подольше.

И если первые готовят или арендуют подходящие площади для хранения, то вторые пытаются организовать их на имеющихся в наличии территориях: в подвалах, погребах, гаражах и даже, а точнее – как правило, в кладовках или на застекленных балконах собственных квартир.

Для успешного хранения овощей требуется температура от пяти до десяти градусов в плюсе, и она обычно обеспечивается в любых закрытых и неотапливаемых помещениях.

Конечно, и не так чтобы редко, экстремальные температуры в ту или иную сторону создают условия для авралов, но это все-таки особые случаи. При своевременном реагировании даже они не мешают пользоваться выращенной на собственном огороде продукцией практически всю зиму и до весны. Тем более что есть весьма любопытные приемы, которые при массовом хранении овощной продукции выполнить нереально.

К примеру, морковь и свекла. Этим корнеплодам очень важно не растерять за зиму влагу, но и, конечно, не оказаться в слишком влажной среде.

Чем лучше овощи будут изолированы от внешних контактов – тем дольше они сохранятся. Поэтому одним из самых успешных способов является их хранение в песке.

Для этого берутся достаточно большие емкости, на дно которых засыпается чистый сухой песок. Овощи закладываются слоями попеременно с песком. Тем, кто не располагает площадями побольше, а вынужден использовать подсобки собственных малогабариток, понятное дело, такой способ не подходит. Зато можно попробовать использовать простые трехлитровые банки. Прежде чем их паковать, овощи – морковь, небольшую свеколку, корни сельдерея и что еще требует хранения – надо помыть и хорошо осушить. Денек-другой после помывки их надо подержать на открытом воздухе и только потом укладывать в банки до полного заполнения. Банки не закрывают крышками, а просто аккуратно переворачивают на попа, то есть вверх дном, это им позволяет немного дышать, но при этом сохранять внутренние соки.

Для лука и чеснока условия иные, поскольку они сами наращивают шкурку, необходимую для сохранения внутренних соков. Наилучшим образом им подходят сухие и темные помещения, но никак не жаркие.

Эти овощи очень любят дышать. Раньше их хранили развешенными в кладовках умеренно толстыми колбасками в капроновых чулках, а еще раньше и, причем с большим успехом, – вообще открытыми, но только сплетенными в косы. Интересно то, что одним из важных условий для такого способа хранения было наличие ботвы, ведь именно она становилась основой для плетения луковой или чесночной косы.

Этот нюанс тоже полезно взять на заметку: ботва практически у всех готовящихся к хранению овощей не отрывается, а аккуратно отрезается. Надо смотреть, чтобы оставался пенек сантиметра в три, как минимум. Он-то как раз и запечатает канал потери влаги. Все овощи перед закладкой на зиму тщательно просушиваются и укладываются так, чтобы они не касались друг друга. Битые и слегка порченные выбраковываются: их лучше отправить на переработку в консервы или посушить в порезанном виде.

Правилами биодинамики нежелательными для закладки на хранение называются зодиакальные знаки воды, и лидер среди них – Скорпион.

Указывается, что при его влиянии не следует даже собирать урожай корнеплодов и особенно картофеля. На предстоящие дни этот знак активен как раз в самом начале недели. Поэтому время распределить лучше так: в первые дни заниматься пересадкой садовых культур, поливом тепличных и комнатных растений, а начиная со среды и ближе к выходным, когда Луна пойдет по знаку Стрелец и Козерог, планировать сбор и укладку на хранение овощей, собранных на своих грядках.

Всего наилучшего!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи