Опубликовано: 7800

Закройте крышку гроба с той стороны

Закройте крышку гроба с той стороны

Язык – всему голова! При удачном раскладе он до Киева доведет. При неудачном – до цугундера. За ним вообще следить надо. При этом некоторые господа забывают, что слово – не воробей. Иногда такое вылетит, что страшно представить, что за него в ответку прилетит.

Во вторник на заседании правительства обсуждали-решали, как реализовать Послание Президента народу Казахстана, озвученное неделей ранее. Министра национальной экономики Тимура СУЛЕЙМЕНОВА никто за язык не тянул. Но “под молотки” премьера Бакытжана САГИНТАЕВА он попал первым.

На вопрос Бакытжана Абдировича, сколько госкомпаний, выставленных на продажу частникам, было реализовано и не появились ли новые, Тимур Муратович на голубом глазу признался, что появилось аж 168 новых компаний. Я бы не рискнул брякнуть такое.

Глава кабинета вскипел за пару секунд:

– Мы одной рукой сокращали, а другой еще больше соорудили! Мы же так бесконечно работать будем!..

Если кто не в курсе, то напомню: два года назад на аукционы выставили 476 объектов. 367 из них удалось реализовать за 164 миллиарда тенге. По плану до 2020 года надо продать 904 конторы. А тут еще 168 новых! Ну да, все по правилу: “Сразу не получилось – попробуй испортить еще раз”. Один мой коллега так охарактеризовал формы и методы приватизации госсобственности: “Чемпионат общественного сортира по перетягиванию бумаги”. Потому как у продавцов требования высокие, а у покупателей возможности низкие. И обе стороны тянут на себя.

Приговор г-ну Сулейменову и всем присутствующим премьер-министр обозначил одной фразой, выдержав паузу и жестко прищурившись: “Уважаемые коллеги, то, что критика прозвучала в Послании, – это последнее предупреждение для всех нас”. Так что эту историю с приватизацией пока рано сдавать в архив, хотя для кого в зале, похоже, ощутимо запахло чем-то неприятным. Почему богатенькие “дочки” никому не нужны?

А вот обратный пример. В Фонде национального благосостояния “Самрук-Казына” вдвое сократили состав управляющих директоров – с 10 до 5. Из 37 департаментов оставили 27. А не надо было натягивать сову на глобус! Экономия – мать порядка. Особенно в кризисные времена. Кстати, новый глава ФНБ Ахметжан ЕСИМОВ, когда пришел командовать полуразворованным проектом “Астана ЭКСПО-2017”, тоже начал с сокращения расходов и персонала. Индекс Доу-Джонса из-за этого не рухнул, баррель нефти – тоже, президент США Дон Трамп не встал утром с третьей ноги, Земля не налетела на земную ось…

О налетевших. В среду старший лейтенант полиции ИМАНБЕКОВ, “находясь в нетрезвом состоянии и управляя “Porsche Cayenne”, врезался в забор резиденции Президента “Акорда”. Командир “налетчика” капитан ДЖУМАХМЕТОВ (он же владелец авто) удрал с места происшествия. Пьянее или трезвее коллеги он был – пока неясно. Оба оперативно уволены. Понятно, что первому никогда уже не стать капитаном, а второму – майором. А рванули бы по пьянке на “покатушки” на правом берегу, врезались бы в забор, скажем, школы – глядишь, пронесло бы обоих по легкому. Но тут: “Станция конечная. Просьба освободить вагоны”.

Другое интересует: как эти герои своим детям про этот “подвиг” рассказывать станут – почему папа работу и погоны потерял? Врать начнут? Слово – это просто звук. Но оно умеет отстреливаться. В Уголовном и прочих кодексах много таких.

В тему. В среду Америка – после официального визита Нурсултана НАЗАРБАЕВА – выразила готовность “содействовать в Казахстане трехъязычному обществу”. В переводе с английского: Штаты “будут содействовать улучшению методики преподавания” языка Шекспира для учителей. И еще обучать журналистов. Дипломатия высшего пилотажа, или Крепкая рука – залог успеха

А можно и чиновников? Чтобы они выражались нормальным, человеческим языком, понятным без перевода для сограждан? Ну почему зарубежных политиков и бизнесменов можно сразу понять с первого и до последнего слова, а наших – осмысливая, домысливая и переосмысливая?

А если они еще и цифрами сыплют – то таблица умножения становится таблицей деления на здравый смысл и логику падежей со склонениями туда-сюда и анау-мынау. С ума сойти! И кто только этих людей таким трюкам обучил?..

Читаю: вице-спикер мажилиса Владимир БОЖКО отметил на неделе плачевное состояние моргов в Астане и Алматы. А что там может быть веселого? Разве что требование покойника: “Закройте крышку гроба с той стороны”? Патологоанатом со стажем, уверен, даже не моргнет. Он каждый день со Смертью здоровается. Ему без разницы, кто тут на столе голый лежит: звезда политики, шоу-бизнеса или бомж. Это просто слова, которые когда-то обозначали суть жизни этого тела с биркой на ноге.

Поэтому с Владимиром Карповичем я согласен: в этот бизнес нужны большие инвестиции. Во-первых, чтобы убить в нем коррупцию. Во-вторых, чтобы укрепить статус работников моргов. Конкурс, полагаю, на работу там сегодня невелик?

Живите долго и следите за языком!

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть