Опубликовано: 1800

Закройте кран!

Закройте кран!

Уже сейчас в Алматы катастрофически не хватает питьевой воды. И если мы не начнем ее экономить, южная столица окажется на сухом пайке.

Лето только началось, но в верхних районах города краны уже кое-­где пересохли. Зато в нижних автомойки беспечно выливают в канализацию десятки кубометров питьевой воды, а хозяева летних площадок столь же бездумно расходуют драгоценную влагу на полив газонов.

Между тем если не начать экономить воду, то город вскоре останется вовсе без нее.

Поверхностных вод из рек Большая и Малая Алматинка недостаточно для снабжения города чистой водой. Безусловно, сказывается и общая изношенность труб. На сегодняшний день необходимо отремонтировать около 110 километров водопроводных сетей, а в предыдущие годы ремонтировалось всего лишь по 4 километра. Но, как уверяют в ГКП “Водоканал”, самая большая проблема – нерациональное использование воды.

Бизнес на воде

По данным специалистов горводоканала, больше всего воды тратят автомойки, сауны, кафе, рестораны и небольшие предприятия по производству прохладительных напитков. Многие из них практически весь свой бизнес строят именно на воде. Например, при производстве всевозможных прохладительных напитков и питьевой воды в подавляющем числе случаев используется обычная водопроводная вода – ее дополнительно очищают и разливают по бутылкам. Цена такого напитка – от 50 тенге за 1 литр. Но покупают предприятия воду по такому же тарифу, как и все остальные потребители, – 19 тенге за кубометр. Несложно посчитать, какова себестоимость такого производства.

Много воды тратят многочисленные алматинские кафе и рестораны, летние площадки. Так приятно посидеть вечером на свежем воздухе, в тени деревьев и полюбоваться зеленой травой! Но мало кто задумывается, что на полив палисадника тоже идет питьевая водопроводная вода. При этом хозяева таких площадок часто с помощью различных ухищрений стараются заплатить за воду поменьше.

– Вот, например, проверили мы недавно один из ресторанов. Еще год­полтора назад его хозяева оплачивали по 10–15 кубометров воды в сутки, а сейчас, когда они открыли несколько летних площадок, платят всего за… 3–5 кубометров! – говорит инженер отдела регулирования водопотребления ГКП “Водоканал” Ирина Рожковская. – Мы еще год назад обнаружили, что у них есть незаконные врезки. Дали предписание устранить нарушения и уже пять месяцев ждем, пока они оплатят штраф 517 тысяч тенге за нарушение правил пользования.

Воды – на 5 тенге, счет – на 2 тысячи

Не менее прибыльными, чем розлив воды по бутылкам, оказываются и услуги автомоек. Всего­то нужны вода, электроэнергия, немножко шампуня. Причем и здесь на плате за воду экономят!

Недавно сотрудники ГКП “Водоканал” провели рейд и отключили от воды две автомойки, долг которых за полгода составил… 100–150 тысяч тенге! Получается, что в месяц оплата услуг “Водоканала” в среднем составляет 20 тысяч тенге – сумма, которую автомойка легко зарабатывает за час­другой. Стоимость мойки автомобиля для алматинцев составляет 1500–2000 тенге, в этой сумме стоимость воды составляет не более 5–7 тенге.

– Когда автомойка открывается, ее владельцы в технических условиях запрашивают 2–3 кубометра воды в сутки, – пояснила Ирина Рожковская. – По расчетам, действительно автомойка может обойтись таким количеством воды, если установить оборотную систему водоснабжения. То есть вода, которую берут из сетей, не должна уходить в канализацию, ее надо собирать в отстойниках, очищать и подавать обратно в систему. Однако далеко не на всех автомойках есть оборотная система очистки воды, а значит, они берут питьевую воду, моют ею машины и все стоки отправляют в канализацию.

Автомойкам дешевле и проще потреблять воду в неограниченных количествах, чем ставить очистные сооружения. Более того, некоторые стараются и эти небольшие суммы не платить. Есть способы “обмана” счетчиков, которыми они успешно пользуются.

– Но ведь сколько ни скрывай реальное потребление воды, мы все равно его увидим, – говорит Ирина Рожковская. – Обнаружив нарушения, мы имеем право отключить подачу холодной воды или перекрыть канализацию. А в случае если потребитель игнорирует все предупреждения “Водоканала”, срывает пломбы и самовольно подключается к водоснабжению, то тогда с ним разбирается уже юридический отдел, и дело может дойти до суда.

Больше тратишь – больше платишь?

Одно из решений проблемы специалисты видят во введении дифференцированного тарифа.

– Раньше так и было: предприятия оплачивали воду по одному тарифу, а жители – по другому, – отметила Ирина Рожковская. – Это было бы справедливо, ведь жители используют воду для личных нужд, а предприятия – для получения прибыли.

Как уверяют специалисты, для обычных граждан, которые имеют в домах счетчики, ничего при этом не изменится. Есть утвержденные нормы потребления воды, согласно им человек может тратить 180 литров холодной воды в сутки. Это и есть наш лимит, который будет считаться по привычному для всех тарифу.

В этот объем вполне можно уложиться. Платить больше придется только тем гражданам, которые будут превышать эту норму, что в обычной жизни сделать сложно – ну разве что бассейн в квартире устроить…

Сегодня Алматы потребляет в сутки в среднем 800 тысяч кубометров воды, при этом мегаполису не хватает еще около 130 тысяч кубов.

В прошлом году южная столица "выпила" 272 миллиона кубометров воды. С начала этого года 65 миллионов ушло на нужды жителей, 14 миллионов – бюджетным организациям, 30 миллионов кубометров – юридическим лицам, 66 миллионов кубометров питьевой воды тратят предприятия сферы обслуживания.

Анна ПАВЛОВА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи