Опубликовано: 7768

Законы о миграции. Упрощение с ужесточением

Законы о миграции. Упрощение с ужесточением

Об изменениях в сфере миграционного законодательства рассказывает заместитель начальника управления миграционной полиции ДВД Алматы майор Айдын БЕЛЬГИБАЕВ.

С 1 января 2015 года вступил в силу новый Кодекс об административных правонарушениях с рядом изменений.

Например, упрощены правила пребывания в Казахстане иностранных граждан и одновременно повышена ответственность за правонарушения, которые эта категория лиц допускает.

– Есть ли увеличение числа иностранных граждан, которые прибывают в Алматы?

– За 12 месяцев 2014 года ситуация имеет стойкую тенденцию к увеличению. Рост числа временно прибывающих на территорию города Алматы граждан других государств составил 21,6 процента. Больше всего – граждан Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

Это объясняется тем, что теперь существенно упрощена выдача разрешений мигрантам для занятия трудовой деятельностью на территории РК, и число приезжих выросло.

– Какие условия прибывшие должны выполнять?

– Они могут трудиться от 1 до 3 месяцев в домашнем хозяйстве у граждан РК. Как правило, в качестве строителей, домашних работников и помощников по хозяйству. С важным уточнением: казахстанцы не имеют права использовать труд мигрантов с целью получения прибыли.

– Сколько мигрантов можно пригласить?

– Один казахстанец может принять не более 5 человек.

– Сколько времени мигранты имеют право находиться на территории Казахстана?

– На законных основаниях и не выезжая за пределы РК – не более 12 месяцев. По истечении этого срока мигрант обязан выехать и в течение одного месяца не имеет права въезжать в РК.

– Сколько было выдано официальных разрешений трудовым мигрантам в 2014 году?

– С апреля по декабрь сотрудники миграционной полиции выдали 7 027 таких разрешений. Большая часть – гражданам Узбекистана. Теперь все они имеют возможность трудиться на законных основаниях и приносят доход в казну государства.

– Сколько граждан было привлечено к административной ответственности в 2014 году и за какие нарушения?

– Всего более 32 тысяч, но это не только иностранцы, среди них есть и граждане Казахстана. Всех их в основном привлекли к административной ответственности за отсутствие регистрации, нарушения при выборе места жительства и несоответствие реальной цели визита в РК. Допустим, они заявляют, что приехали к нам как туристы или находятся в деловой поездке, а сами устраиваются где-нибудь на работу.

В списке наказанных – граждане РК, которые не обеспечили своевременную регистрацию иностранцев или же незаконно их трудоустраивали.

– Сколько преступлений совершили иностранцы в прошлом году?

– В 2014 году иностранцами в Алматы совершено 415 уголовных преступлений. Большая часть из них – кражи чужого имущества.

Кроме того, зарегистрировано 4 умышленных убийства, 4 разбойных нападения и 14 изнасилований.

Однако иностранные граждане и сами часто становятся жертвами преступников: в отношении их в 2014 году было совершено 101 преступление.

– Можно ли в ближайшем будущем прогнозировать рост количества мигрантов?

– Ответить на этот вопрос не могу, не знаю, как будет развиваться ситуация. Основная масса иностранцев прибывает обычно в весенне-летний период. Тогда и можно будет делать прогнозы.

Загрузка...

X Закрыть