Опубликовано: 1700

Законен ли новый тариф на проезд в карагандинском транспорте?

С 4 января в Караганде действует новый тариф на проезд – 80 тенге, но многие жители шахтерской столицы пытаются оспорить его.

Общественное объединение “Общество защиты прав потребителей “Гарант” с начала года пытается доказать, что 63-процентное повышение тарифа на проезд в Караганде было необоснованным. В январские морозы активисты “Гаранта” проводили собственную проверку, переписывая все городские автобусы и маршрутки, чтобы удостовериться, верны ли данные об их количестве в расчетах автопарков.

Затем общественники обратились в межрайонный экономический суд с иском, в котором, ссылаясь на законодательство РК, потребовали признать решение депутатов городского маслихата о повышении тарифа за проезд в общественном транспорте до 80 тенге незаконным и необоснованным. Однако в экономическом суде в рассмотрении данного иска было отказано. Согласно определению судьи Гульсум МАХАШЕВОЙ, рассмотрение дело об оспаривании повышения тарифа – не в компетенции межрайонного экономического суда. По мнению судьи, общественники должны подать исковое заявление в районный суд по месту нахождения ответчика.

Юристы “Гаранта” с таким определением судьи не согласились и подали жалобу в Карагандинский областной суд.

Они говорят, что если областной суд не удовлетворит их требование, то за ними останется право оспаривать решение в Верховном суде.

Караганда

[X]