Опубликовано: 2800

Закон бумеранга

Закон бумеранга

Все чаще в редакционной почте оказываются письма тех, кто в недавнем прошлом отдавал лучшие годы своей жизни служению в правоохранительных органах. А сегодня оказался вне закона.

Неудивительно, что, оказавшись по другую сторону своей профессиональной деятельности, вчерашние полицейские сталкиваются с теми же проблемами, что простые люди, и помощи и защиты просят так же – у журналистов. Настаивая на гласности по уголовным делам, в которых являются фигурантами.

В прошлом году, по данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, было осуждено 303 сотрудника правоохранительных органов, по 15 сотрудников финансовой полиции и служб чрезвычайных ситуаций, 51 работник органов уголовно-исполнительной системы и 16 сотрудников таможенных органов.

Статистика уходящего года еще не подведена. Но, думаем, цифры могут быть впечатляющими.

При этом, как водится, большинство вчерашних силовиков считают себя невиновными в совершении инкриминируемых им преступлений, но оказываются заложниками той системы, в которой сами работали.

Ведь общество давно привыкло к стереотипу: полицейские не воспринимаются гражданами защитниками их прав, а при контакте с ними никто ничего хорошего от них давно не ждет. К сожалению, основания для такого недоверия есть.

В редакцию “Каравана” пришло письмо от бывшего сотрудника криминальной полиции Ильи Косарева, который с 1999 года работал в полиции, имел безупречную профессиональную репутацию и тем не менее был осужден по заявлению уголовного преступника, отбывающего наказание за совершение тяжкого преступления.

Гражданин, не понаслышке знакомый с Уголовным кодексом, обвинил полицейских в избиении при задержании. И хотя сам отправился за решетку, но и их утащил за собой.

Бесспорно, применять недозволенные методы ведения следствия и дознания нельзя. Но где та грань, по которой можно объективно, а главное – беспристрастно, определить: законно действовал полицейский при задержании и обезвреживании преступника или нет? В последние годы тема оборотней в погонах настолько завладела общественным сознанием, что в любой ситуации полицейские оказываются виноватыми в глазах общества. Так ли это на самом деле?

Сейчас бывший полицейский, не сумев убедить суд первой инстанции в своей невиновности, пытается доказать свою правоту в вышестоящих судебных инстанциях.

А сколько их таких по всей стране? Ведь за злоупотребление служебным положением или превышение служебных полномочий их привлекают не только к уголовной ответственности, но и лишают права на достойную работу в будущем. И вдвойне обидно, когда из-за действительно виноватых страдает репутация и тех, кто выполняет свой служебный долг честно.

Но, как показывает жизнь, если рождается заявление в отношении полицейского, он невольно за это расплачивается сам. Прокуратура, следствие и суд действуют в данном случае как системные звенья одной цепи. Оправдательный приговор расценивается в этих ведомствах как ЧП. Так что, если машина закрутилась, выбраться из ее жерновов очень сложно, хоть полицейскому, хоть простому человеку. Как бы банально это ни звучало, но рецепт от этого один – не нарушать закон. Чтобы самим не давать даже формального повода быть обвиненными в совершении преступления. А то у многих криминально настроенных элементов возникнет очень уж сильное искушение просто мстить людям в погонах за их работу. И если всех полицейских пересажают, кто будет граждан защищать?

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи