Опубликовано: 1054

Заказ на клиентку

В Алматы продолжается процесс над заказчицей и исполнителями заказного убийства предпринимательницы Елены М. В ходе следствия сотрудники управления криминальной полиции ДВД Алматинской области установили, что киллеры оказались … супругами, а в роли заказчика выступила 32-летняя знакомая потерпевшей.

Год назад, 5 марта 2008 года, житель села Байсерке Алматинской области нашел в речке труп женщины. Сначала полицейские решили, что она погибла в результате несчастного случая. Но судебный эксперт обнаружил, что женщину застрелили, причем убийство произошло за 4–5 месяцев до момента нахождения тела.

Но кто она? Получить ответ на этот вопрос сотрудникам отдела по раскрытию преступлений против личности и убийств управления криминальной полиции ДВД Алматинской области удалось не сразу.

Отработав базу данных по пропавшим без вести, исследовав остатки одежды и кулон, оперативники установили, что убитой является 38-летняя алматинка Елена М., хозяйка ателье. 16 октября 2007 года она уехала из своего ателье на собственном автомобиле “Фольксваген Гольф”, и с тех пор ее никто не видел…

На следующий день после исчезновения Елены родственники заявили в полицию о ее пропаже, а 22 октября 2007 года “Фольксваген Гольф” нашли возле супермаркета “Юбилейный”.

Сотрудники полиции выяснили, что женщина собиралась приобрести в собственность недвижимость и даже обращалась в агентство, где познакомилась с директором, 32-летней Ириной. Та посоветовала купить двухкомнатную квартиру и частный дом. Сняв с банковского счета свои сбережения и получив ипотечный кредит в размере 34 миллионов тенге, Елена передала деньги директору агентства. Но, попытавшись оформить недвижимость, обнаружила, что приобрела целую кучу проблем. Как выяснилось, хозяйка квартиры умерла, а право собственности на это жилье теперь оспаривают в суде несколько ее родственников. С домом тоже не все было чисто, так как отсутствовали основные правоустанавливающие документы. Ко всему прочему в сентябре 2007 года произошло резкое падение цен на казахстанском рынке недвижимости. Осознав, что стала жертвой обмана, Елена потребовала вернуть ей деньги.

Ирина пригласила клиентку на встречу за город. Там, мол, все обсудим.

А сама тем временем связалась со своими знакомыми – супругами С., которых попросила… убить назойливую клиентку!

В начале сентября оперативники задержали Ирину. А следом и супругов-киллеров, которые признались в убийстве. Они рассказали, как 16 октября прошлого года их знакомая, директор агентства Ирина, пригласила потерпевшую на встречу под Алматы, в район села Байсерке. Подъехав туда на своем автомобиле, супруги увидели Елену. Они попросили женщину сесть к ним в машину и подождать там Ирину. Когда та согласилась, Лидия выхватила пистолет и дважды выстрелила в потерпевшую. Убедившись в том, что жертва мертва, убийцы позвонили заказчице и сообщили о выполнении заказа. По словам супругов, пистолет им вручила Ирина, а после убийства они вернули его обратно. За убийство заказчица пообещала супругам 30 тысяч долларов США. Но денег так и не отдала.

Правда, на суде обвиняемые отказались от первоначальных показаний, сваливая вину друг на друга, а потом попытавшись обвинить в убийстве… одну из подруг Елены. Но эта версия не нашла подтверждения. Государственный обвинитель запросил для заказчицы убийства 23 года лишения свободы, для исполнителей – 20 и 18 лет лишения свободы.

Олег ГУБАЙДУЛИН

[X]