Опубликовано: 810

Загоревшаяся крыша в цеху Усть-Каменогорской ТЭЦ напугала горожан

Загоревшаяся крыша в цеху Усть-Каменогорской ТЭЦ напугала горожан

Возгорание крыши над одним из цехов Усть-Каменогорской ТЭЦ напугало горожан. Как заверили пожарные, опасных выбросов при этом не последовало.

В разгар дня над Усть-Каменогорском быстро возник густой черный хвост дыма, словно пологом накрывший северную часть небосвода. Он был виден с любой точки города и распространялся из промышленной зоны, где сосредоточены все крупные предприятия. Горожане уже приучены к тому, что ничего хорошего из тех мест ждать не приходится. По соцсетям мигом разошлись фото с устрашающими видами. Но, как сообщили в департаменте по чрезвычайным ситуациям Восточного Казахстана, произошло загорание крыши и пластиковой отделки здания градирни Усть-Каменогорской ТЭЦ. Причина – неосторожное обращение с огнем во время сварочных работ. Площадь пожара – 400 квадратных метров. “Оборудование, задействованное в технологическом процессе, не пострадало, обеспечение города горячей водой и электроэнергией идет в штатном режиме”, – отметили в департаменте. На тушении было задействовано 20 единиц техники и 80 бойцов противопожарной службы. Через 40 минут пожар был ликвидирован.

Любопытно, что градирня – установка для охлаждения воды в оборотной системе теплостанции – была введена в эксплуатацию всего пять лет назад. Стоимость проекта – 2,5 миллиарда тенге.

Как подчеркивал бывший владелец станции компания AES, технический комплекс позволил почти наполовину сократить сброс в реку Ульбу. Месяц назад Усть-Каменогорская ТЭЦ перешла в руки нового владельца – ТОО “Казахстанские коммунальные системы” (ККС). Сделка была одобрена Республиканским комитетом по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей. Под управлением ККС также находятся две теплостанции, а также сетевые и сбытовые компании в Карагандинской области.

Усть-Каменогорская ТЭЦ с установленной электрической мощностью 372,5 МВт и тепловой мощностью 881,7 Гкал/ч является крупнейшим производителем электроэнергии в регионе, станция на 80 процентов закрывает потребность в тепле всего ЖКХ города.

Усть-Каменогорск

КОММЕНТАРИИ

[X]