Опубликовано: 2310

Заглушенный материнский инстинкт

На прошлой неделе прозвучала шокирующая новость: несовершеннолетняя мать, ученица одиннадцатого класса, подозревается в убийстве своего новорожденного младенца.

 За скудными комментариями полицейских об уголовной ответственности за убийство новорожденного матерью стоит большая человеческая трагедия. И не только этой школьницы из Кокшетау, которой при доказанности вины грозит по ст. 97 УК РК до 4 лет лишения или ограничения свободы.

Дико слышать о том, что ее мама, узнав о случившемся, якобы заявила, что ничего не знала о беременности своей юной дочери. Что это? Кризис отношений? Равнодушие к своему ребенку? Нежелание интересоваться его внутренним миром и кругом общения? Понятное дело, многим сейчас хочется ссылаться на трудности, в первую очередь материальные: мол, выживать очень трудно, работы нормальной нет и так далее и тому подобное. Но ведь и у наших бабушек судьба была непростой. У многих воспитание детей выпало на годы войны или голодные послевоенные годы. Однако они не жаловались на судьбу и страну, работали изо всех сил, а детям своим старались прививать истинные ценности, базирующиеся на любви, дружбе, а главное, ответственности!!!

Тема действительно крайне неприятная, но делать вид, что этого нет, нельзя, иначе последствия будут еще более плачевными.

На днях похожая история, по счастью без криминальных последствий, произошла и в Алматы. Молодая мать, “измученная” трудностями воспитания и содержания годовалого ребенка, весьма своеобразно отреагировала на замечание соседки. Последняя, по ее словам, лишь попросила вернуть ей коляску и манеж, данные год назад в пользование. Эта безвинная на первый взгляд просьба вызвала такую агрессивную реакцию со стороны молодой женщины, что просительница и не рада была, что вообще подняла этот вопрос. Молодая мать, выскочив на улицу с раздетым ребенком на руках, вдруг заявила, что убьет себя и ребенка, если у нее что-либо будут требовать. После этого, как отмечает невольная участница этой истории… бросила ребенка прямо в сугроб. На место происшествия были даже вызваны полицейские.

Вполне может быть, что женщина уже раскаялась в своем поступке, но где гарантия, что ребенок в такой семье не пострадает в будущем?

Что же происходит в общественном сознании, если семья, составляющая “ячейку общества”, для многих перестала быть тем оплотом нравственности, порядочности, культуры, а главное, социальной ответственности перед собой и своими детьми?

Раньше у многих возникало желание перекладывать ответственность за воспитание детей на школу. Сейчас это заблуждение если и не исчезло, то явно стало неактуальным. Хотя и со школы ответственность снимать нельзя. Неужели учителя не замечали беременную школьницу или делали вид, что ничего не видят?

Говорят, после драки кулаками не машут. Думается, эта история не об этом. И если ничего не предпринимать здесь и сейчас, в каждой конкретной семье и ситуации, то мы окончательно рискуем получить поколение хладнокровных и циничных матерей-кукушек.

Алматы

[X]