Опубликовано: 3412

Загадки озера Сусунген

Загадки озера Сусунген

Горы всегда притягивали людей величественной красотой. Огромные клады, загадочные исчезновения, таинственные озера – какие только секреты не хранят вершины Южного Казахстана. В отрогах Западного Тянь-Шаня на высоте около 2 тысяч метров расположилось озеро Сусунген.

Прекрасные пейзажи, чистый воздух и вкуснейшая вода местных родников и рек манят любителей пеших путешествий. Но мало кто знает, что Сусунген можно отнести к одной из волнующих загадок природы. Заслуженный инструктор горного пешеходного туризма Василий ЛЕЛЯВИН несколько лет пытался найти ответы к загадкам озера Сусунген. И чем больше он интересовался озером, тем больше вопросов возникало:

– При внимательном взгляде на озеро сразу возникает ощущение искусственного образования чаши. Озеро находится как будто в кратере. С южной стороны на спуске его огораживает своеобразная плотина из земли и камня.

Большинство горных озер Южного Казахстана появилось из-за камнепада, перекрывшего узкое ущелье и создавшего естественный водоем. Но плотина, образовавшая Сусунген, явно создана не лавиной или камнепадом. Оплавленные стороны неподвижных глыб имеют четкую общую ориентацию с неким центром на высоте примерно 1–1,5 тысячи метров над озером.

– Оплавленные камни мы возили в Алматы во всевозможные геологические и физические институты, – говорит Лелявин. – Правда, ответ получили стандартный: оплавы – результат воздействия высоких температур. Причина их может быть только одна – взрыв над горами. Но что взорвалось? Метеорит? Или это искусственный взрыв?

Не смогли понять ученые, откуда столько почвенного грунта на дне озера. Сказать, что почву нанесли горные речушки, можно лишь с большой натяжкой. Горные реки, наоборот,  вымывают всю почву, оставляя лишь камни. Сусунген в переводе с казахского – “исчезающая вода”. Весной она наполняет чашу. К лету озеро почти полностью пересыхает. Но из озера не вытекает ни одной реки!

– Когда озеро высыхает, обнажаются воронки и разломы, – поясняет Василий Лелявин. – В 80-х годах в районе озера активно вели изыскательские работы, добывали железную руду. Установлено, что вода из озера вытекает именно по этим трещинам. Гидрологи бросали в уходящую в разломы воду пластиковые шарики – отслеживали, где они выйдут. Несколько шариков выловили даже в Шымкенте, в реке Кошкарата!

Другая загадка – необъяснимые рисунки в пещере рядом с озером. Древний художник нарисовал охрой живших здесь животных. Угадываются волки, дикобразы, даже олени. И вдруг среди них – три абстрактных рисунка. Два напоминают летательные аппараты с двумя парами крыльев, устремленные к месяцу. Третий рисунок похож на символ медицины – чашу на ножке. Только вместо змеи – нечто вроде стрелы. Фотографии рисунков еще в 80-е годы Лелявин возил в Алматы в Институт археологии, но до научного исследования дело так и не дошло. По мнению южноказахстанских любителей версий инопланетных контактов, на этих рисунках – изображения космических кораблей и схематичный план строительства озера.

Шымкент

[X]